Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE DO CONTROLE DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA CONTÍNUA USANDO FUZZY-PID E CONTROLADORES PI E PID COM FILTROS DIGITAIS

SANTOS, R. L ; BARREIROS, B. F ; FONSECA, R. R ; , ;

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A maior demanda por bioetanol leva a proposição de estratégias de controle que consigam ser eficientes frente a situações que afetem sua produtividade, como, por exemplo, a presença de ruídos no sinal de instrumentação. Nesse contexto, foram avaliados controladores do tipo PI e PID, utilizando filtros digitais como forma de atenuar os efeitos desses sinais ruidosos, e o fuzzy-PID. Verificou-se que este último atenuou de forma mais eficiente os efeitos do ruído, o que é devido ao seu processo de inferência fuzzy, refletindo em uma redução de até 10 vezes no esforço de controle no atuador frente aos outros controladores com filtro. Apesar do PID e PI possuírem respostas mais rápidas nos instantes iniciais do processo e após perturbações, o uso do controlador fuzzy proporcionou uma economia no consumo de utilidade fria de até 956 Litros por hora de operação.

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Palavras-chave: FUZZY-PID,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.1000

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Como citar:

SANTOS, R. L; BARREIROS, B. F; FONSECA, R. R; , ; "ANÁLISE DO CONTROLE DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA CONTÍNUA USANDO FUZZY-PID E CONTROLADORES PI E PID COM FILTROS DIGITAIS", p. 3797-3800 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.1000

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