Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE DO AUMENTO DE ESCALA DE PRODUÇÃO DO FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Metarhizium anisopliae POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

DALLASTRA, E. D. G.; RAMALHO, E. X.; GRAJALES , L. M.;

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O objetivo deste trabalho foi produzir o fungo entomopatogênicoMetarhizium anisopliae em um biorreator de bandejas, em escala piloto. A produçãoiniciou-se com o cozimento do substrato, arroz Tipo I, e esterilização simultânea doequipamento e substrato através da injeção de vapor. Os substratos foram dispostos embandejas de forma a completar 1, 2 e 3 cm de profundidade. Após resfriamento domeio, este foi inoculado por sistema de aspersão e fermentado durante 13 dias aaproximadamente 28oC. A temperatura no decorrer do processo fermentativo foicontrolada por uma camisa de resfriamento e monitorada através de sensores PT100. Aumidade do ar foi controlada pela injeção de ar próximo à saturação no interior dobiorreator. As quantidades produzidas de conídios do fungo, em escala piloto, com 1, 2e 3 cm de profundidade foram comparadas entre si e com a produção de conídios emescala de frascos. Segundo o teste de Tukey, a maior produção de conídios entre asfermentações no interior do biorreator ocorreu quando foi utilizado substrato de formaa completar 2 cm de profundidade nas bandejas. Este resultado foi comparado com aprodução do fungo em pequena escala e segundo o Teste T (

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0548

Referências bibliográficas
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Como citar:

DALLASTRA, E. D. G.; RAMALHO, E. X.; GRAJALES , L. M.; "ANÁLISE DO AUMENTO DE ESCALA DE PRODUÇÃO DO FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Metarhizium anisopliae POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO", p. 2065-2068 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0548

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