Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE DE SOLUBILIDADE E ESPESSURAS DE BIOFILMES A BASE DE AMIDO, GLICEROL E GELATINA

ALMEIDA, L; BALBÉ, N; MERLINI, W; DETTMER, A; , ;

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Com o aumento do consumo de polímeros oriundos de fontes fósseis, grandes quantidades de resíduos sólidos são gerados e somente uma pequena parcela destes resíduos é reciclada, sendo que a maioria deles são depositados em aterros sanitários, onde demoram muitos anos para se decomporem, pois provêm de fontes não renováveis como o petróleo. Os biopolímeros são polímeros biodegradáveis obtidos a partir de fontes renováveis com ciclo de vida menor que os polímeros convencionais e por isso são uma alternativa sustentável e atraente para diminuir o acúmulo de resíduos poliméricos no ambiente. Os biofilmes a base de amido podem ser utilizados como embalagens alimentícias que retardam o tempo de deterioração dos alimentos. O objetivo deste trabalho é a produção de biofilmes pela técnica de casting, tendo como matérias-primas o amido, gelatina e glicerol, em diferentes proporções, bem como a investigação das propriedades deste biopolímero pelos testes de solubilidade em água e espessura. Através da superfície de resposta foi possível analisar que as variáveis que influenciam na solubilidade do biofilme é o amido e em relação a sua espessura é a gelatina e o amido

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Palavras-chave: resíduos poliméricos,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0830

Referências bibliográficas
  • [1] BASTOS, Valéria Delgado. Biopolímeros e polímeros de matérias-primas renováveis alternativos aos petroquímicos. Revista do Bndes, Rio de Janeiro, v. 14, n. 28, p.201-234, dez. 2007. Disponível em: Acesso em: 07 out. 2017.
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  • [4] FAKHOURI, Farayde Matta. Bioplásticos flexíveis e biodegradáveis à base de amido e gelatina. 2009. 249 f. Tese (Doutorado) - Curso de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, [s.l], 2009.
  • [5] RUDIN, A.; CHOI, P.. Ciência e Engenharia de Polímeros. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 201 497 p.
Como citar:

ALMEIDA, L; BALBÉ, N; MERLINI, W; DETTMER, A; , ; "ANÁLISE DE SOLUBILIDADE E ESPESSURAS DE BIOFILMES A BASE DE AMIDO, GLICEROL E GELATINA", p. 3140-3143 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0830

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