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ANÁLISE DA SECAGEM DE POLPA DE CUBIU EM LEITO DE JORRO A DIFERENTES TEMPERATURAS E TIPOS DE PARTÍCULAS INERTES

SOUSA, M. R. P. de; BESSA, S. N.; BRAGA, N. P.; SILVA, O. C. da;

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O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é espécie da região Amazônica que se destaca não só pelas boas propriedades nutritivas como pela presença de compostos bioativos, tendo sido empregado pelas populações nativas como auxílio no combate ao colesterol e ao diabetes. Uma alternativa de processamento do fruto a ser considerada, para difusão de seu consumo, é a desidratação, ou secagem, sendo a operação em leito de jorro com partículas inertes uma técnica bastante utilizada, que gera produtos de qualidade, com baixo teor de umidade. Todavia, para garantir boa eficiência, um grande número de variáveis deve ser estudado. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de secagem da polpa de cubiu a diferentes temperaturas e tipos de partículas inertes. Foram feitos testes a 60ºC, 65ºC e 70ºC, empregando como materiais das partículas inertes polietileno de alta densidade e vidro. Com os resultados, foi feita análise de variância para determinação da influência dos fatores sobre o rendimento de produção de pó. Foi possível determinar, então, que o tipo de partícula inerte empregado apresenta influência muito mais significativa que a temperatura, de modo que o uso de partículas de vidro como recheio propiciou o alcance de altos rendimentos na secagem de polpa sem aditivos.

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Palavras-chave: Cubiu,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-122

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Como citar:

SOUSA, M. R. P. de; BESSA, S. N.; BRAGA, N. P.; SILVA, O. C. da; "ANÁLISE DA SECAGEM DE POLPA DE CUBIU EM LEITO DE JORRO A DIFERENTES TEMPERATURAS E TIPOS DE PARTÍCULAS INERTES", p. 704-709 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-122

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