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ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO A PARTIR DA ESPÉCIE EUCALYPTUS UROGRANDIS E APROVEITAMENTO DA FASE ORGÂNCIA CONDENSÁVEL

VERZOLA, M. A.; SILVA, F. T. M.; ATAÍDE, C. H.;

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A produção de carvão que consiste em aumentar o teor de carbono da madeira através de processos físicos e químicos é uma atividade vista como grande poluidora do meio ambiente. A oferta de biomassa e sua utilização têm sido objeto de investigação, com o objetivo de tornar a biomassa de madeira viável economicamente e criar também melhores condições de trabalho para o setor. Consequentemente, o maior desafio do setor de carbonização consiste em aumentar o rendimento gravimétrico de carvão e ainda produzir bio-óleo e gás que podem substituir o combustível fóssil e gerar energia para o próprio processo ou ser vendido para indústrias em geral. No entanto, procurar alternativas que beneficiem a indústria e principalmente o meio ambiente são metas permanentes do segmento de queima madeira para produzir carvão vegetal e ainda conseguir aproveitar os gases desse processo e gerar o bio-óleo como fonte de energia limpa. Nesse sentido, o presente estudo foi empreendido em escala laboratorial, a partir de um forno tipo mufla e teve como objetivo coletar os efluentes gasosos gerados no processo de carbonização da madeira vegetal, além de produzir um carvão vegetal de qualidade.

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Palavras-chave: carvão,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-072

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Como citar:

VERZOLA, M. A.; SILVA, F. T. M.; ATAÍDE, C. H.; "ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO A PARTIR DA ESPÉCIE EUCALYPTUS UROGRANDIS E APROVEITAMENTO DA FASE ORGÂNCIA CONDENSÁVEL", p. 426-431 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-072

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