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ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E METANO A PARTIR DA VINHAÇA GERADA EM PEQUENAS FÁBRICAS DE AGUARDENTE E CACHAÇA
ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E METANO A PARTIR DA VINHAÇA GERADA EM PEQUENAS FÁBRICAS DE AGUARDENTE E CACHAÇA
Serufo, Carla Vieira; Souza, Cláudio Leite de; Morais, Sthephanny Walery Pereira; Souza, Elias Soares de
Artigo Completo:
O objetivo da presente pesquisa foi analisar o potencial da produção de biogás e metano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça gerada em pequenas propriedades rurais de produção de aguardente artesanal. A tecnologia de biodigestão anaeróbia da vinhaça é uma oportunidade de tornar o processo produtivo mais sustentável, visto que é um investimento em fontes alternativas e descentralizadas de geração de energia. A implantação da tecnologia, portanto, exige cuidados técnicos tais como a motivação do empreendedor em investir no sistema levando-se em consideração a segurança ambiental e a sustentabilidade de sua produção. Foram realizadas análises laboratoriais para avaliação de geração de biogás e metano, a partir da montagem de testes de biodegradabilidade anaeróbia e análise de concentração metanogênica por meio de tecnologia de bancada infravermelha. Foram levados em consideração suas características peculiares - alta taxa de matéria orgânica e baixo pH - e a composição do biogás gerado - elevada produção de gás sulfídrico. Desta maneira, foi possível observar as dificuldades implícitas relativas à essas características e prever possíveis complicações operacionais do sistema. O alto pH da vinhaça exige um ajuste, por meio de algum composto químico, de modo que torne o meio ideal e não inóspito ao trabalho bacteriano (pH=7). A alta taxa de produção de sulfeto, em concentrações tóxicas e prejudiciais aos seres humanas, necessita de um tratamento e purificação do biogás gerado, além de comprometer a integridade dos equipamentos do sistema (biodigestor e motor de geração), por possuir elevada característica corrosiva. Tais resultados indicam para uma maior complexidade da utilização da tecnologia, aumentando, dessa maneira, seus custos de instalação e operação.
O objetivo da presente pesquisa foi analisar o potencial da produção de biogás e metano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça gerada em pequenas propriedades rurais de produção de aguardente artesanal. A tecnologia de biodigestão anaeróbia da vinhaça é uma oportunidade de tornar o processo produtivo mais sustentável, visto que é um investimento em fontes alternativas e descentralizadas de geração de energia. A implantação da tecnologia, portanto, exige cuidados técnicos tais como a motivação do empreendedor em investir no sistema levando-se em consideração a segurança ambiental e a sustentabilidade de sua produção. Foram realizadas análises laboratoriais para avaliação de geração de biogás e metano, a partir da montagem de testes de biodegradabilidade anaeróbia e análise de concentração metanogênica por meio de tecnologia de bancada infravermelha. Foram levados em consideração suas características peculiares - alta taxa de matéria orgânica e baixo pH - e a composição do biogás gerado - elevada produção de gás sulfídrico. Desta maneira, foi possível observar as dificuldades implícitas relativas à essas características e prever possíveis complicações operacionais do sistema. O alto pH da vinhaça exige um ajuste, por meio de algum composto químico, de modo que torne o meio ideal e não inóspito ao trabalho bacteriano (pH=7). A alta taxa de produção de sulfeto, em concentrações tóxicas e prejudiciais aos seres humanas, necessita de um tratamento e purificação do biogás gerado, além de comprometer a integridade dos equipamentos do sistema (biodigestor e motor de geração), por possuir elevada característica corrosiva. Tais resultados indicam para uma maior complexidade da utilização da tecnologia, aumentando, dessa maneira, seus custos de instalação e operação.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/xveneeamb-112
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Como citar:
Serufo, Carla Vieira; Souza, Cláudio Leite de; Morais, Sthephanny Walery Pereira; Souza, Elias Soares de; "ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E METANO A PARTIR DA VINHAÇA GERADA EM PEQUENAS FÁBRICAS DE AGUARDENTE E CACHAÇA", p-1117-1127.
In: .
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 23577592,
DOI 10.5151/xveneeamb-112
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Carla Vieira Serufo, Cláudio Leite de Souza, Sthephanny Walery Pereira Morais, Elias Soares de Souza, ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E METANO A PARTIR DA VINHAÇA GERADA EM PEQUENAS FÁBRICAS DE AGUARDENTE E CACHAÇA, Blucher Engineering Proceedings, Volume 4, 2017, Pages 1117-1127, ISSN 23577592, http://dx.doi.org/10.5151/xveneeamb-112 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/anlise-da-produo-de-biogs-e-metano-a-partir-da-vinhaa-gerada-em-pequenas-fbricas-de-aguardente-e-cachaa-26782) Palavras-chave:: ;