Dezembro 2020 vol. 7 num. 3 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção

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ANÁLISE DA DISSEMINAÇÃO DOS CONCEITOS DA INDÚSTRIA 4.0 ENTRE PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

ANÁLISE DA DISSEMINAÇÃO DOS CONCEITOS DA INDÚSTRIA 4.0 ENTRE PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

Melo Júnior, João Barros de; Melo, Brenda Luisa Alves Pinheiro de; Leite, Gabriela Eloanne Vidal; Fontana, Marcele Elisa;

Artigo completo:

As mudanças no mercado culminaram no aumento da competitividade entre as empresas, as quais para atender as necessidades dos clientes precisaram se adaptar às suas novas exigências. A fim de melhorar os processos e aumentar a produtividade, a Indústria 4.0 propõe o aumento do nível de eficiência da organização com o uso de algumas ferramentas e tecnologias como Internet das Coisas (IoT), Computação em Nuvem e Big Data que precisam ser dominadas pelos profissionais envolvidos no processo. A partir disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a diferença no grau de disseminação dos conceitos da Indústria 4.0 entre estudantes e profissionais da engenharia de produção, possibilitando, assim, encontrar possíveis melhorias para que com o devido acesso às informações os profissionais e futuros profissionais possam se manter no mercado e contribuir com a adaptação às mudanças da indústria 4.0 para um sistema produtivo mais eficiente. Para tanto, realizou-se a análise estatística, buscando identificar a influência entre o perfil dos respondentes e variáveis de resposta. Como resultado percebeu-se uma maior disseminação dos conceitos da Indústria 4.0 entre profissionais, quando comparado aos estudantes universitários. O que sugere um possível ponto de melhoria, ampliando o acesso dos universitários aos conceitos da Indústria 4.0.

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As mudanças no mercado culminaram no aumento da competitividade entre as empresas, as quais para atender as necessidades dos clientes precisaram se adaptar às suas novas exigências. A fim de melhorar os processos e aumentar a produtividade, a Indústria 4.0 propõe o aumento do nível de eficiência da organização com o uso de algumas ferramentas e tecnologias como Internet das Coisas (IoT), Computação em Nuvem e Big Data que precisam ser dominadas pelos profissionais envolvidos no processo. A partir disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a diferença no grau de disseminação dos conceitos da Indústria 4.0 entre estudantes e profissionais da engenharia de produção, possibilitando, assim, encontrar possíveis melhorias para que com o devido acesso às informações os profissionais e futuros profissionais possam se manter no mercado e contribuir com a adaptação às mudanças da indústria 4.0 para um sistema produtivo mais eficiente. Para tanto, realizou-se a análise estatística, buscando identificar a influência entre o perfil dos respondentes e variáveis de resposta. Como resultado percebeu-se uma maior disseminação dos conceitos da Indústria 4.0 entre profissionais, quando comparado aos estudantes universitários. O que sugere um possível ponto de melhoria, ampliando o acesso dos universitários aos conceitos da Indústria 4.0.

Palavras-chave: Análise Estatística; Indústria 4.0; Internet das coisas; Manufatura avançada.,

Palavras-chave: Análise Estatística; Indústria 4.0; Internet das coisas; Manufatura avançada.,

DOI: 10.5151/viisimep-315840

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Como citar:

Melo Júnior, João Barros de; Melo, Brenda Luisa Alves Pinheiro de; Leite, Gabriela Eloanne Vidal; Fontana, Marcele Elisa; "ANÁLISE DA DISSEMINAÇÃO DOS CONCEITOS DA INDÚSTRIA 4.0 ENTRE PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO", p. 2763-2777 . In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção . São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/viisimep-315840

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