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ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS POR INFRAVERMELHO

MIRANDA, C. G.; FREITAS, L. V. D.; SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.;

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A Spirulina platensis é uma espécie de microalga que pertence ao filo Cyanobacteria. Muito conhecida pelos seus vários fins comerciais, é utilizada principalmente como suplemento nutricional por apresentar elevada variedade de nutrientes essenciais, o que torna necessário uma melhor análise da viabilidade da mesma. A Spirulina também possui um alto teor de umidade, aumentando os risos de contaminação por micro-organismos, dessa forma, a desidratação se mostra uma alternativa bastante viável para sua preservação e armazenamento. Dentre as técnicas disponíveis, o uso de radiação infravermelha se destaca devido ao seu potencial e eficiência, permitindo desidratações rápidas e uniformes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da desidratação por infravermelho da Spirulina platensis em diferentes temperaturas e seus impactos nos compostos bioativos presentes, a fim de verificar sua qualidade para uma futura utilização como alimento. Pôde-se verificar que após a desidratação, em condições específicas, foi possível obter teores de bioativos próximos ou até mesmo superiores à Spirulina in natura.

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Palavras-chave: Spirulina platensis,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-081

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Como citar:

MIRANDA, C. G.; FREITAS, L. V. D.; SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS POR INFRAVERMELHO", p. 480-485 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-081

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