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ANÁLISE COMPARATIVA DO TEOR DE FLAVONOIDES E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE BACCHARIS UNCINELLA OBTIDOS POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA E MACERAÇÃO.

Sanvido, M.E. ; Scopel, J.M. ; Cassel, E. ; Lucas, A.M. ;

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O gênero Baccharis compreende cerca de 500 espécies distribuídas pelo continente americano. Os principais compostos relatados em extratos não voláteis do gênero Baccharis são os compostos fenólicos, dentre eles, os flavonoides e terpênicos. Suas principais propriedades biológicas são as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória. Neste estudo foram empregadas duas técnicas extrativas: extração supercrítica e maceração seguida de partição líquido-líquido. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e o teor flavonoides no extrato, comparando as amostras oriundas da maceração e da extração supercrítica. Foram utilizadas, como matéria prima, as partes aéreas de Baccharis uncinella para ambas as técnicas de extração. A extração supercrítica foi realizada em temperatura de 60 °C e pressões de 150 e 200 bar. O cossolvente etanol foi adicionado a fim de aumentar a polaridade do sistema e melhorar a seletividade da extração em relação a compostos fenólicos. A extração convencional foi realizada com metanol e a planta foi macerada por 10 dias, posteriormente o mesmo foi particionado com solventes de polaridades diferentes: n-hexano, diclorometano e acetato de etila. Os resultados obtidos indicam que o extrato metanólico particionado com acetato de etila foi o que apresentou a melhor atividade antioxidante (CE50 = 11,80) e maior percentual de flavonoides na fração (5,28 %).

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-385-33998-264361

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Como citar:

Sanvido, M.E.; Scopel, J.M.; Cassel, E.; Lucas, A.M.; "ANÁLISE COMPARATIVA DO TEOR DE FLAVONOIDES E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE BACCHARIS UNCINELLA OBTIDOS POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA E MACERAÇÃO.", p. 708-713 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-385-33998-264361

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