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ANÁLISE BIOMECÂNICA DO PROCESSAMENTO DA BANANA EM UMA COOPERATIVA CATARINENSE

BIOMECHANICAL ANALYSIS OF BANANA PROCESSING IN A COOPERATIVE INDUSTRY LOCATED IN SANTA CATARINA

Merino, Giselle Schmidt A D; Mattos, Diego Luiz de; Silva, Lincoln da; Guimaraes, Bruno Maia; Borges Junior, Noe Gomes; Domenech, Susana Cristina; Merino, Eugenio A D;

Artigo Completo:

Este estudo teve por fim identificar os riscos físicos inerentes a atividade de cultivo e processamento da banana em uma cooperativa Catarinense. Os métodos utilizados foram a dinamometria manual e a captura de movimento. Os resultados apresentaram, em relação à análise do movimento do ombro direito, uma média dos ângulos de abdução de 32,38º ± 13,88 e flexão de 33,71º ± 22,66, dados compatíveis com situações que incorrem em risco de lesão. Em relação a dinamometria de preensão manual, apesar do risco demonstrado inerente ao tipo de movimentação nos membros superiores, a força isométrica de preensão manual obteve valores acima da média nacional para homens (Membro Dominante: 44,2± 8,9 e Membro Não Dominante: 40,5±8,5). As conclusões indicam que a atividade da despenca de bananas apresenta riscos de distúrbios osteomusculares no ombro direito, nos punhos direito e esquerdo dos trabalhadores devido às posturas adotadas e a repetitividade.

Artigo Completo:

This study aimed to identify the physical the physical risks inherent to banana cultivation and processing activity in a Santa Catarina cooperative. The methods used were manual dynamometry and motion capture. The results showed a mean abduction angles of 32.38 ± 13.88 and a bending of 33.71 ± 22.66 in the right shoulder, data compatible with situations that are at risk of injury. Regarding hand grip dynamometry, despite the demonstrated risk inherent to the type of movement in the upper limbs, the manual grip isometric force obtained values above the national average for men (Dominant Member: 44.2 ± 8.9 and Member Non-dominant: 40.5 ± 8.5. The results of the research showed that the activity of banana processing presents risks of musculoskeletal disorders in the right shoulder and in the right and left wrists of the workers due to the adopted postures and the repetitiveness.

Palavras-chave: Ergonomia; Bananicultura; Biomecânica,

Palavras-chave: Ergonomics; Banana cultivation; Biomechanics,

DOI: 10.5151/16ergodesign-0158

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Como citar:

Merino, Giselle Schmidt A D; Mattos, Diego Luiz de; Silva, Lincoln da; Guimaraes, Bruno Maia; Borges Junior, Noe Gomes; Domenech, Susana Cristina; Merino, Eugenio A D; "ANÁLISE BIOMECÂNICA DO PROCESSAMENTO DA BANANA EM UMA COOPERATIVA CATARINENSE", p. 1565-1572 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/16ergodesign-0158

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