Blucher Design Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2318-6968
Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso
Ergonomic analysis of work of an açaí processing and selling station: A case study
Andrade, Ana Laura Pinho; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel; Nazaré, Brena Renata Maciel; Souza, Maria Aline Siqueira de
Artigo:
"O trabalho apresenta a avaliação das condições ergonômicas percebidas em um posto de processamento e venda de açaí na cidade de Belém-PA. A pesquisa foi realizada por meio de método de investigação bibliográfica e documental, além de visitas a campo e registros fotográficos, que possibilitaram a realização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em busca de possíveis riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores. Além da utilização da AET como diretriz, de forma complementar recorreu-se a ferramentas como o método RULA para a avaliação postural durante a realização das tarefas, objetivando encontrar as problemáticas relacionadas às posturas e movimentos. Como resultado da análise, conclui- se que vários fatores podem oferecer riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores do local. Assim, intervenções mostraram-se pertinentes para evitar doenças a longo prazo e eventuais acidentes no postode trabalho alvo do estudo."
The work presents the evaluation of the perceived ergonomic conditions in an açaí processing and sale station in the city of Belém-PA. The research was carried out using a bibliographical and documentary research method, in addition to field visits and photographic records, which made it possible to carry out the Ergonomic Work Analysis (AET) in search of possible risks to the health and safety of workers. In addition to using the AET as a guideline, in a complementary way, tools such as the RULA method were used for postural assessment during the performance of tasks, aiming to find problems related to postures and movements. As a result of the analysis, it is concluded that several factors can pose risks to the health and safety of local workers. Thus, interventions proved to be relevant to prevent long-term illnesses and possible accidents at the target workplace of the study.
Palavras-chave: None None
DOI: 10.5151/ergodesign2023-12
Referências bibliográficas
- [1] "AHONEM. M; MARTII; KUORINKA. T. Ergonomic Workplace Analysis. FINNISH INSTITUTE OF
- [2] OCCUPATIONAL HEALTH. Topeliuksenkatu 41 a A - SF-00250 Helsinki - Finland. 2016.
- [3] BRASIL. Ministério do Trabalho. NR 5 - Comissão interna de prevenção de acidentes. Brasília, DF, 1978.
- [4] BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. NR 15 - Atividades e Operações Insalubres. Brasília, DF, 2014.
- [5] BRASIL. Manual de aplicação da Norma Regulamentadora no 17. 2 ed. – Brasília: MTE, SIT, 2002.
- [6] CHEN, J.; FALKMER, T.; PARSONS, R.; BUZZARD, J.; CICCARELLI, M. Impact of experience when using the Rapid Upper Limb Assessment to assess postural risk in children using information and communication Technologies. Applied Ergonomics, 456, 2014.
- [7] DUL, J.; WEERDMEESTER, B. Ergonomia prática. 3 ed. São Paulo: Blücher, 2012. FALZON, P. Ergonomia. São Paulo: Edgard Blücher, 2007.
- [8] IIDA, I; BUARQUE, L. Ergonomia: Projeto e Produção. 3a ed. São Paulo: Edgard Blücher Editora, 2016.
- [9] MCATAMNEY, L. CORLETT, E. N. RULA: a survey method for the investigation of work- related upper limb disorders. Applied Ergonomics. v. 24, 1993.
- [10] SANTANA A. C.; Gomes S. C. Mercado, comercialização e ciclo de vida do mix de produtos do açaí no Estado do Pará. In: Carvalho DF (Ed.) Ensaios selecionados sobre a economia da Amazônia nos anos 90. Belém, Universidade da Amazônia, 2005.
- [11] SANTANA A. C.; Costa F. A. Mudanças recentes na oferta e demanda do açaí no Estado do Pará. In: Santana AC de, Carvalho DF & Mendes AFT (Eds.) Análise sistêmica da fruticultura paraense: organização, mercado e competitividade empresarial. Belém, Banco da Amazônia, 2008.
- [12] SOUZA L. Lemos W. Prospecção de insetos associados ao açaizeiro em viveiro e proposições de controle. (Euterpe oleracea Mart.). Revista de Ciências Agrárias, 42:231-241. "
- [13]
Como citar:
Andrade, Ana Laura Pinho; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel; Nazaré, Brena Renata Maciel; Maria Aline Siqueira de Souza; "Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso", p-190-208.
In: Anais do ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023.
São Paulo: Blucher,
2023.
ISSN 23186968,
DOI 10.5151/ergodesign2023-12
últimos 30 dias
68
downloads
2
visualizações
2
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso JO - Blucher Design Proceedings VL - 11 IS - 3 SP - 190 EP - 208 PY - 2023 T2 - ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023 AU - , , , SN - 23186968 DO - http://dx.doi.org/10.5151/ergodesign2023-12 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/analise-ergonomica-do-trabalho-em-ponto-de-processamento-e-venda-de-acai-estudo-de-caso-38594 KW - None ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Andrade20144,
title="Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso",
journal="Blucher Design Proceedings",
volume="11",
number="3",
pages="190 - 208",
year="2023",
note="",
issn="23186968",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/ergodesign2023-12",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/analise-ergonomica-do-trabalho-em-ponto-de-processamento-e-venda-de-acai-estudo-de-caso-38594",
author="Ana Laura Pinho Andrade", "Maysa Graziely de Moraes Maciel Pena", "Brena Renata Maciel Nazaré", "Maria Aline Siqueira de Souza",
keywords="None",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Ana Laura Pinho Andrade, Maysa Graziely de Moraes Maciel Pena, Brena Renata Maciel Nazaré, Maria Aline Siqueira de Souza, Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso, Blucher Design Proceedings, Volume 11, 2023, Pages 190-208, ISSN 23186968, http://dx.doi.org/10.5151/ergodesign2023-12 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/analise-ergonomica-do-trabalho-em-ponto-de-processamento-e-venda-de-acai-estudo-de-caso-38594) Palavras-chave:: None;