Agosto 2023 vol. 11 num. 3 - ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023

Artigo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso

Ergonomic analysis of work of an açaí processing and selling station: A case study

Souza, Maria Aline Siqueira de ; Andrade, Ana Laura Pinho ; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel ; Nazaré, Brena Renata Maciel ;

Artigo:

"O trabalho apresenta a avaliação das condições ergonômicas percebidas em um posto de processamento e venda de açaí na cidade de Belém-PA. A pesquisa foi realizada por meio de método de investigação bibliográfica e documental, além de visitas a campo e registros fotográficos, que possibilitaram a realização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em busca de possíveis riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores. Além da utilização da AET como diretriz, de forma complementar recorreu-se a ferramentas como o método RULA para a avaliação postural durante a realização das tarefas, objetivando encontrar as problemáticas relacionadas às posturas e movimentos. Como resultado da análise, conclui- se que vários fatores podem oferecer riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores do local. Assim, intervenções mostraram-se pertinentes para evitar doenças a longo prazo e eventuais acidentes no postode trabalho alvo do estudo."

Artigo:

The work presents the evaluation of the perceived ergonomic conditions in an açaí processing and sale station in the city of Belém-PA. The research was carried out using a bibliographical and documentary research method, in addition to field visits and photographic records, which made it possible to carry out the Ergonomic Work Analysis (AET) in search of possible risks to the health and safety of workers. In addition to using the AET as a guideline, in a complementary way, tools such as the RULA method were used for postural assessment during the performance of tasks, aiming to find problems related to postures and movements. As a result of the analysis, it is concluded that several factors can pose risks to the health and safety of local workers. Thus, interventions proved to be relevant to prevent long-term illnesses and possible accidents at the target workplace of the study.

Palavras-chave: ergonomia; AET; açaí; trabalho; ergodesign,

Palavras-chave: ergonomics; EAW; açaí; work; ergodesign,

DOI: 10.5151/ergodesign2023-12

Referências bibliográficas
  • [1] "AHONEM. M; MARTII; KUORINKA. T. Ergonomic Workplace Analysis. FINNISH INSTITUTE OF
  • [2] OCCUPATIONAL HEALTH. Topeliuksenkatu 41 a A - SF-00250 Helsinki - Finland. 2016.
  • [3] BRASIL. Ministério do Trabalho. NR 5 - Comissão interna de prevenção de acidentes. Brasília, DF, 1978.
  • [4] BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. NR 15 - Atividades e Operações Insalubres. Brasília, DF, 201
  • [5] BRASIL. Manual de aplicação da Norma Regulamentadora no 17. 2 ed. – Brasília: MTE, SIT, 2002.
  • [6] CHEN, J.; FALKMER, T.; PARSONS, R.; BUZZARD, J.; CICCARELLI, M. Impact of experience when using the Rapid Upper Limb Assessment to assess postural risk in children using information and communication Technologies. Applied Ergonomics, 456, 2014.
  • [7] DUL, J.; WEERDMEESTER, B. Ergonomia prática. 3 ed. São Paulo: Blücher, 2012. FALZON, P. Ergonomia. São Paulo: Edgard Blücher, 200
  • [8] IIDA, I; BUARQUE, L. Ergonomia: Projeto e Produção. 3a ed. São Paulo: Edgard Blücher Editora, 2016.
  • [9] MCATAMNEY, L. CORLETT, E. N. RULA: a survey method for the investigation of work- related upper limb disorders. Applied Ergonomics. v. 24, 1993.
  • [10] SANTANA A. C.; Gomes S. C. Mercado, comercialização e ciclo de vida do mix de produtos do açaí no Estado do Pará. In: Carvalho DF (Ed.) Ensaios selecionados sobre a economia da Amazônia nos anos 90. Belém, Universidade da Amazônia, 2005.
  • [11] SANTANA A. C.; Costa F. A. Mudanças recentes na oferta e demanda do açaí no Estado do Pará. In: Santana AC de, Carvalho DF & Mendes AFT (Eds.) Análise sistêmica da fruticultura paraense: organização, mercado e competitividade empresarial. Belém, Banco da Amazônia, 2008.
  • [12] SOUZA L. Lemos W. Prospecção de insetos associados ao açaizeiro em viveiro e proposições de controle. (Euterpe oleracea Mart.). Revista de Ciências Agrárias, 42:231-241. "
Como citar:

Souza, Maria Aline Siqueira de; Andrade, Ana Laura Pinho; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel; Nazaré, Brena Renata Maciel; "Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso", p. 190-208 . In: Anais do ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023. São Paulo: Blucher, 2023.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/ergodesign2023-12

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações