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ALIMENTOS FONTE DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO ENTRE ADOLESCENTES: DADOS BRASILEIROS (EBANS) DO ESTUDO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO E SAUDE (ELANS)

ALIMENTOS FONTE DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO ENTRE ADOLESCENTES: DADOS BRASILEIROS (EBANS) DO ESTUDO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO E SAUDE (ELANS)

Previdelli, Agatha Nogueira ; Fisberg, Mauro ; Mello, Aline Veroneze de ; Ferrari, Gerson Luis de Moraes ; França, Natasha Aparecida Grande de ; Kovalskys, Irina ;

Artigo:

Justificativa

O consumo de açúcares de adição (AA) tem sido associado ao aumentode peso entre adolescentes. Identificar suas principais fontes alimentares éfundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

 

Objetivo(s)

Investigar as principais fontes alimentares de açúcar de adiçãoentre adolescentes brasileiros.

 

Método(s)

Utilizou-se dados de adolescentes (n=235) do Estudo Brasileiro deNutrição e Saúde (EBANS), parte do estudo Estudo Latino-Americano de Nutrição eSaúde (ELANS). O ELANS é um estudo transversal com amostra representativa dasáreas urbanas de oito países da América Latina (Argentina, Brasil, Chile,Colômbia, Costa Rica Equador, Peru e Venezuela). A ingestão de alimentos ebebidas, medida pelo recordatório de 24 horas (R24h), foi classificada em 216grupos. A contribuição de cada grupo para AA (%) considerou a amostra complexa.Os dados foram processados no programa SPSS 22.0. A pesquisa foi aprovada peloComitê de Ética em Pesquisa (31670314.8.0000.5567).

 

Resultado(s)

Os principais grupos fontes de AA foram: refrigerantes (37,9%;68,9g/d), suco em pó (com açúcar) (10,3%; 31g/d), leite (com açúcar) (8,2%;20,8g/d), açúcar refinado (6,2%; 19,2g/d), cookies (4,2%; 41,8g/d), chocolate(4%; 35,2g/d), suco natural (com açúcar) (4%; 24,4g/d), café (com açúcar)(2,7%; 12,5g/d), biscoito salgado integral (1,8%; 10,4g/d) e leite, puro ou não(sem adição de açúcar) (1,7%; 3,9g/d). Os principais contribuintes (%), nãoforam necessariamente os que apresentaram maior média (g/d). A quantidade deaçúcar de adição em relação ao % Total Energético (TE), variou de 0,8% (leite)a 12,2% (refrigerantes).

 

Conclusão (ões)

Observa-seuma elevada contribuição de grupos específicos em relação ao consumo de AA eTE. Existe a necessidade de reduzir conteúdo de açúcar de adição dos alimentosindustrializados comumente consumidos por adolescentes, em especialrefrigerantes, sucos, chocolates, biscoitos doces e salgados.

Artigo:

Palavras-chave: -,

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DOI: 10.5151/cissi2020-15

Referências bibliográficas
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Como citar:

Previdelli, Agatha Nogueira ; Fisberg, Mauro ; Mello, Aline Veroneze de ; Ferrari, Gerson Luis de Moraes ; França, Natasha Aparecida Grande de ; Kovalskys, Irina ; "ALIMENTOS FONTE DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO ENTRE ADOLESCENTES: DADOS BRASILEIROS (EBANS) DO ESTUDO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO E SAUDE (ELANS)", p. 29-30 . In: Anais do 4º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/cissi2020-15

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