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ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES

ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES

Nogueira, Luana Romão ; Silva, Paula Louro ; Morimoto, Juliana Masami ; Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila ; Fisberg, Mauro ;

Pôster:

Justificativa

Os principais alimentosfontes de fibras são frutas, hortaliças e cereais integrais, no entanto, écomum que estes alimentos sejam pouco aceitos por crianças, especialmente emcasos de seletividade alimentar.

Objetivo(s)

Descrever os alimentos quemais contribuem para o consumo de fibras de crianças com dificuldadesalimentares (DA).

Método(s)

Trata-se de um estudoobservacional retrospectivo, baseado em utilização de dados de prontuários. Oconsumo de fibras em gramas foi classificado de acordo com a recomendaçãoSociedade Brasileira de Pediatria. Os cinco alimentos que mais contribuírampara o consumo de fibras (totais, solúveis e insolúveis) foram apresentados deacordo com o percentual de contribuição. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê deÉtica em Pesquisa (CAAE 12648119.9.0000.5567).

Resultado(s)

Foram incluídos dados de145 crianças com DA com idade média de 4,7± 2,9 anos. A maioria era do sexomasculino (65,5%) e não atingiu a recomendação de consumo de fibras (53,8%). Os5 principais contribuintes para fibras totais foram: pães, arroz e cereais(20,3%); frutas (18,9%); feijões e outras leguminosas (14,1%); hortaliças(7,2%); sucos de frutas (6,5%). Para o rank de fibras solúveis e insolúveisesses mesmos alimentos se repetem apenas alterando a ordem de contribuição, comexceção de salgadinhos e batata frita que aparecem como 4º contribuinte defibras solúveis.

Conclusão(ões)

Apesar da maioria dosalimentos contribuintes serem considerados de boa qualidade e adequados parauma alimentação infantil variada e saudável (com exceção dos salgadinhos ebatata frita), ainda é necessário criar estratégias para aumentar o consumo defibras por essa população.

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Justificativa

Os principais alimentosfontes de fibras são frutas, hortaliças e cereais integrais, no entanto, écomum que estes alimentos sejam pouco aceitos por crianças, especialmente emcasos de seletividade alimentar.

Objetivo(s)

Descrever os alimentos quemais contribuem para o consumo de fibras de crianças com dificuldadesalimentares (DA).

Método(s)

Trata-se de um estudoobservacional retrospectivo, baseado em utilização de dados de prontuários. Oconsumo de fibras em gramas foi classificado de acordo com a recomendaçãoSociedade Brasileira de Pediatria. Os cinco alimentos que mais contribuírampara o consumo de fibras (totais, solúveis e insolúveis) foram apresentados deacordo com o percentual de contribuição. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê deÉtica em Pesquisa (CAAE 12648119.9.0000.5567).

Resultado(s)

Foram incluídos dados de145 crianças com DA com idade média de 4,7± 2,9 anos. A maioria era do sexomasculino (65,5%) e não atingiu a recomendação de consumo de fibras (53,8%). Os5 principais contribuintes para fibras totais foram: pães, arroz e cereais(20,3%); frutas (18,9%); feijões e outras leguminosas (14,1%); hortaliças(7,2%); sucos de frutas (6,5%). Para o rank de fibras solúveis e insolúveisesses mesmos alimentos se repetem apenas alterando a ordem de contribuição, comexceção de salgadinhos e batata frita que aparecem como 4º contribuinte defibras solúveis.

Conclusão(ões)

Apesar da maioria dosalimentos contribuintes serem considerados de boa qualidade e adequados parauma alimentação infantil variada e saudável (com exceção dos salgadinhos ebatata frita), ainda é necessário criar estratégias para aumentar o consumo defibras por essa população.

Palavras-chave: -,

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DOI: 10.5151/sabara2020-04

Referências bibliográficas
  • [1] -
Como citar:

Nogueira, Luana Romão ; Silva, Paula Louro ; Morimoto, Juliana Masami ; Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila; Fisberg, Mauro ; "ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES", p. 4 . In: Anais do 5º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/sabara2020-04

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