dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DE VINHAÇA PARA A PRODUÇÃO DE POLI(3-HIDROXIBUTIRATO) POR Cupriavidus necator

MARTINHAGO, F. M.; STEFFEN, W. F.; SANTOS, E. C.; ZANFONATO, K.; QUINES, L. K. M.; SCHMIDT, M.; GAI, C. S.; SCHMIDELL, W.; ARAGÃO, G. M. F.;

Artigo:

A produção de bioetanol a partir da fermentação de melaço de cana-deaçúcar gera vinhaça como resíduo da destilação, na proporção de 4 a 10 l para cada litro de produto. Geralmente usada em fertirrigação, a vinhaça causa impactos negativos no meio ambiente, contaminando solos e águas subterrâneas. Para minimizar este impacto, a vinhaça pode ser utilizada na geração de produtos com valor agregado. O Poli(3- hidroxibutirato) (P(3HB)) é um biopolímero, biodegradável e biocompatível, acumulado intracelularmente como reserva energética, por diversos micro-organismos (e.g. Cupriavidus necator), mas o seu elevado custo de produção o torna economicamente não competitivo. Neste contexto, a utilização da vinhaça como substrato para a produção biotecnológica de P(3HB) é uma alternativa possível de ser explorada. Este trabalho relata a capacidade de crescimento da bactéria C. necator DSM 545, e produção de P(3HB) a partir de vinhaça proveniente da destilação do mosto de cana-deaçúcar, em incubador rotativo. Os ensaios preliminares mostraram a capacidade de crescimento do micro-organismo em vinhaça não diluída sem efeito inibitório no crescimento do mesmo. Testes com a adição de minerais essenciais, fonte de nitrogênio e glicose (durante o crescimento da bactéria) à vinhaça, demonstraram a capacidade de produção de P(3HB).

Artigo:

Palavras-chave: biopolímero, cana-de-açúcar, resíduo agroindustrial.,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-148

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Como citar:

MARTINHAGO, F. M.; STEFFEN, W. F.; SANTOS, E. C.; ZANFONATO, K.; QUINES, L. K. M.; SCHMIDT, M.; GAI, C. S.; SCHMIDELL, W.; ARAGÃO, G. M. F.; "UTILIZAÇÃO DE VINHAÇA PARA A PRODUÇÃO DE POLI(3-HIDROXIBUTIRATO) POR Cupriavidus necator", p. 689-693 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-148

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