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Utilização de um planejamento composto central para a obtenção das melhores condições de temperatura, pH e concentração de glicose para a produção de Etanol utilizando a levedura Pachysolen tannophilus.

KLAFKE, A. F.; MORCELLI, A. V.; AYUB, M. A. Z.;

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Neste trabalho foram estudadas a dinâmica de crescimento e a produção de etanol a partir de glicose pela levedura Pachysolen tannophilus ATCC-32691. A velocidade de crescimento celular máxima (μmáx) foi calculada através da curva de crescimento e equivale a 0,34 h-1. Cultivos foram realizados em diferentes condições de temperatura, pH e concentração de glicose com o objetivo de se obter a melhor condição para a conversão da glicose a etanol através de um planejamento composto central. Obteve-se um modelo quadrático para a conversão de glicose a etanol, o qual foi validado por experimento em triplicata nas condições ótimas obtidas de 33,6 °C, pH igual a 4,37 e concentração de glicose igual a 42,3 g∙L-1, que geraram um YEtanol = 0,47 g∙g-1.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-186-32725-249241

Referências bibliográficas
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Como citar:

KLAFKE, A. F.; MORCELLI, A. V.; AYUB, M. A. Z.; "Utilização de um planejamento composto central para a obtenção das melhores condições de temperatura, pH e concentração de glicose para a produção de Etanol utilizando a levedura Pachysolen tannophilus.", p. 972-977 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-186-32725-249241

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