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UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO MILHO NA PRODUÇÃO DE CELULASES PELO FUNGO FSDE16 EM CULTIVO SEMISSÓLIDO

SANTOS, F. A.; CARDOSO, A. L. C.; FEITOSA, N. T.; de SENA, P. M. V.; SANTOS, S. F. M.;

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A fermentação semissólida aplica-se ao processo de crescimento de microrganismos sobre substratos sólidos sem a presença de água livre. A principal vantagem desse processo é a possibilidade do emprego de meios de cultivo de baixo custo, como resíduos agroindustriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos agroindustriais como substrato para produção de enzimas celulases pelo fungo FSDE16. Os resíduos utilizados foram o sabugo e a palha de milho e o farelo de trigo. Os ensaios foram realizados em erlenmeyer de 1000 mL com 100 g de meio, em que se inoculavam os esporos e se ajustava a umidade. A temperatura de incubação e o tempo total de fermentação foram de 30°C e 7 dias, respectivamente. Amostras foram retiradas dos ensaios fermentativos a cada 24h, inclusive a 0h, para análise da atividade CMCase, por dosagem de açúcares redutores liberados da reação do extrato enzimático com soluções de CMC 4%. A atividade CMCase (endoglucanase) obtida com o sabugo de milho e farelo de trigo (50%) variou de 0,12 a 7,96 U/g, sendo que a máxima atividade foi obtida com tempo de fermentação de 168 horas, enquanto para a palha de milho e farelo de trigo (50%) a variação foi de 0,11 a 6,44 U/g, com a máxima atividade obtida também a 168h. Para os ensaios fermentativos realizados com o sabugo e a palha de milho puros, observou-se que não houve crescimento satisfatório do microrganismo durante os sete dias de cultivo.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-240-32968-251353

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Como citar:

SANTOS, F. A.; CARDOSO, A. L. C.; FEITOSA, N. T.; de SENA, P. M. V.; SANTOS, S. F. M.; "UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO MILHO NA PRODUÇÃO DE CELULASES PELO FUNGO FSDE16 EM CULTIVO SEMISSÓLIDO", p. 947-952 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-240-32968-251353

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