Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

UTILIZAÇÃO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR NA FORMULAÇÃO DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA COM PLASMA BOVINO E SECAGEM EM LEITO DE JORRO

ROCHA, SILVIA FARIA DA ; MULLER, TAMIRIS ; BIERHALS, CAROLINE KRAUSE ; CASTRO, JOÃO VITOR OLIVEIRA DE ; LARROSA, ANA PAULA QUITES ; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA ;

Artigo Completo:

O aproveitamento de excedentes do setor agropecuário visa aumentar a disponibilidade de alimentos de alto teor proteico. O objetivo deste trabalho foi utilizar a programação linear para formular uma pasta de vegetais enriquecida de plasma bovino visando à maximização do teor proteico, e avaliação da secagem da pasta em leito de jorro nas características do produto final. A otimização da formulação da pasta de vegetais foi baseada em equações e inequações lineares sob restrições de teor de carboidratos, proteínas, lipídios e valor calórico de acordo com sopas comerciais. Os experimentos de secagem foram realizados em leito de jorro cônico, utilizando vazões de alimentação de 150 e 250 mL h-1 e temperaturas do ar de entrada de 90 e 110°C. Os produtos desidratados foram avaliados quanto a solubilidade protéica, capacidade de retenção de água, índice de solubilidade em água e parâmetros de cor. O tratamento com 150 mL h-1 e 90°C apresentou os melhores resultados quanto às propriedades funcionais das proteínas. Nessa condição, o produto final apresentou tonalidade amarelo-esverdeada.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-459

Referências bibliográficas
  • [1] ANDERSON, R. A.; CONWAY, H. F.; PFEIFER, U. F.; GRIFFIN JR., E. L. Gelatination of corn grits by roll and extrusion cooking. Cereal Science Today, Minnesota, v. 14, n. 1, p. 4-7, 1969.
  • [2] BANGA, J.; BALSA-CANTO, E.; MOLES, C.; ALONSO, A. Improving food processing XXXVII ENEMP 18 a 21 de Outubro de 2015 Universidade Federal de São Carlos
  • [3] using modern optimization methods. Trends in Food Science and Technology, v. 14, p. 131-144, 200
  • [4] BRASIL. Ministério da Saúde – Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 31, de 13 de janeiro de 1998. Aprova o Regulamento Técnico referente a Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais, constante do anexo desta Portaria. Diário Oficial da União, Brasília, 16 janeiro de 1998a.
  • [5] BRASIL. Ministério da Saúde – Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 33, de 13 de janeiro de 1998. Adota valores como níveis de IDR para as vitaminas, minerais e proteínas. Diário Oficial da União, Brasília, 16 janeiro de 1998b.
  • [6] CRISTAS, A. S. A. Capacidade de retenção de água e de gordura de diferentes concentrados proteicos usados em produtos cárneos emulsificados. 45 p. Dissertação. (Mestrado em Engenharia Alimentar-Qualidade e Segurança Alimentar). Instituto Superior de Agronomia-Universidade Técnica de Lisboa, Portugal. 2012.
  • [7] FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Global food losses and food waste. International Congress Save Food. Rome, 2011.
  • [8] GOULART, G. A. S. Secagem de plasma bovino em leito de jorro cônico. 82 p. Dissertação. (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos). Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2000.
  • [9] INSTITUTO BRASILEIRO DE GEGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE. Tabelas de composição de alimentos. 5 ed., p.137. Rio de Janeiro, RJ, 199
  • [10] LARROSA, A. P. Q. Secagem de pasta de vegetais: análise da operação em leito de jorro e caracterização do produto final. 145p. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) – Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2012.
  • [11] LOPES, T. J.; CANZI, C.; DUARTE FILHO, P.; HAUSEN, V. N.; PINTO, L. A. A.; FURLONG, E. B. Caracterização físico-química, funcional e microbiológica de sangue bovino e suas frações secas em sistema de leito de jorro. Revista Vetor, Rio Grande, v. 14, n. 1-2, p. 97-108, 2004.
  • [12] MORR, C. V.; GERMAN, B.; KINSELA, J. E.; REGENSTEIN, J. M.; VAN-BUREN, J. P.; KILARA, A.; LEWIS, B. A.; MAGNINO, M. E. Collaborative study to develop a standardized food protein solubility procedure. Journal of Food Science, v. 50, p.1715-1718, 1985.
  • [13] MUJUMDAR, A. S.; HUANG, L.X. Global RAndamp;D needs in drying. Drying Technology, v. 25, p. 647-658, 2007
  • [14] OLIVEIRA, H. V.A., FREITAS, L.A.P. The effect of processing factors on the efficiency of hard gelatin capsules coating in a spouted bed. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 14, 2004, São Paulo. Proceedings of the 14th International Drying Symposium. São Paulo: v. B, 2004, p. 852-859.
  • [15] ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Perspectivas da População Mundial: Revisão de 2012. Disponível em: Andlt; http://www.onu.org.br Andgt;. Acesso em: 23 jul. 2013.
  • [16] ORNELLAS, L. H. Técnica dietética: seleção e preparo de alimento. 8. ed. São Paulo: Atheneu Editora, 2006. 276 p.
  • [17] PRADO, D. Programação Linear. Belo Horizonte: Editora DG, 2010. v. 1.
  • [18] ROCHA, S. F.; RODRIGUES, M. C. K.; MONTE, M. L.; LARROSA, A. P. Q; PINTO, L. A. A. Product characteristics and quality of bovine blood-enriched dried vegetable paste. Journal Science Food Agriculture, v. 94, p. 3255-3262, 2014.
  • [19] SGARBIERI, V. C. Proteínas em alimentos proteicos. São Paulo: Varela, 1996. 517 p.
  • [20] SRINIVASA, P. C.; RAMESH, M. N.; KUMAR, K. R.; THARANATHAN, R. N. Properties of chitosan films prepared under different drying conditions. Journal of Food Engineering. v. 63, p. 79–85, 2004.
  • [21] SHUHAMA, I. K.; AGUIAR, M. L.; OLIVEIRA, W. P.; FREITAS, L. A. P. Experimental production of annatto powders in spouted bed dryer. Journal of Food Engineering, v. 59, p. 93-97, 2003.
  • [22] XIONG, Y. L. Dairy proteins. In. Tarté, R. Ingredients in meat products: properties, functionality and applications. New York: Springer. p. 131-143, 2009.
Como citar:

ROCHA, SILVIA FARIA DA; MULLER, TAMIRIS; BIERHALS, CAROLINE KRAUSE; CASTRO, JOÃO VITOR OLIVEIRA DE; LARROSA, ANA PAULA QUITES; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA; "UTILIZAÇÃO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR NA FORMULAÇÃO DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA COM PLASMA BOVINO E SECAGEM EM LEITO DE JORRO", p. 1514-1523 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-459

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações