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SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE AMIDO SOLÚVEL E FÉCULA DE MANDIOCA RETICULADAS COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO

BANDEIRA, ESTELA IARA ; MARQUES, PATRICIA TEIXEIRA ;

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Amido de duas diferentes fontes (solúvel e fécula de mandioca comercial) foram, separadamente, reticulados com tripolifosfato de sódio, em duas diferentes concentrações, (7,5 e 15% m/m) a fim de sintetizar micropartículas. Nos espectros de infravermelho das amostras não foi possível visualizar as bandas características das ligações de fosfato ao material formado, porém, desdobramentos na banda característica de hidroxila sugerem modificação na maneira como esse grupo passa a estar ligado. O conteúdo de amilose nos dois tipos de amido foi mensurado em 21,8% para o amido solúvel e 28,6 % para a fécula de mandioca. O índice de solubilidade mostra que o processo não modifica a solubilidade do material, porém a adição do agente reticulante aumenta significativamente esse índice, que é de 12,8 % para os controles não processados, 14,7 % para os controles processados, e de 22,4 % para a amostra A5R15. A densidade de reticulação evidenciou comportamentos diferentes entre os materiais à base de amido solúvel e fécula. Aqueles produzidos com amido solúvel tiveram aumento significativo na densidade de reticulação ao se aumentar a concentração do reticulante, passando de 1,4 para 1,9. Os materiais à base de fécula de mandioca apresentaram comportamento inverso: ao aumentar a concentração do reticulante, a densidade de reticulação diminuiu significativamente de 2,9 para 1,9.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-561

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Como citar:

BANDEIRA, ESTELA IARA; MARQUES, PATRICIA TEIXEIRA; "SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE AMIDO SOLÚVEL E FÉCULA DE MANDIOCA RETICULADAS COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO", p. 105-113 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-561

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