Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

SIMULAÇÃO DAS PERDAS DE ÁCIDO ASCÓRBICO DURANTE A PASTEURIZAÇÃO DO SUCO DE LARANJA

LIMA, K. T. M.; TERRA, S. D. V.; VIEIRA, R. P.;

Artigo Completo:

Simulações computacionais foram utilizadas para analisar a influência da temperatura e do tempo de pasteurização do suco de laranja do tipo “pêra” sobre a degradação de ácido ascórbico (vitamina C). Para isto, utilizou-se um modelo cinético previamente desenvolvido e validado. Os resultados mostraram que tanto a temperatura quanto o tempo de residência apresentam influências sobre a degradação desta substância. Entretanto, verificou-se que devido ao baixo valor da energia de ativação para a espécie considerada, a variação da temperatura apresentou pouca influência em pequenos tempos de residência. Assim, sugere-se a operação do sistema em temperaturas relativamente altas com um baixo tempo de residência.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-339-33940-260686

Referências bibliográficas
  • [1] AL-ZUBAIDY, M. M. I.; KHALIL, R. A. Kinetic and prediction studies of ascorbic acid degradation in normal and concentrate local lemon juice during storage. Food Chem., v. 101, p. 254-259, 2007.
  • [2] BIANCHI, M. L. P; ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr., v. 12, p. 123-130, ago. 1999
  • [3] BURDURLU, H. S; KOCA, N.; KARADENIZ, F. Degradation of Vitamin C in citrus juice concentrates during storage. J. Food Eng., v. 74, p. 211-216, 2006.
  • [4] MANELA-AZULAYI, M. et al. Vitamina C. An. Bras. Dermatol, Rio de Janeiro, v. 78, n. 3, p. 1-10, 2003.
  • [5] MOYA, D. H.; COICHEV, N. Kinetic studies of the oxidation of L-ascorbic acid by tris(oxalate) cobalt in the presence of CDTA metal ion complexes. J. Braz. Chem. Soc., v. 17, p. 264-368, 2006.
  • [6] NEVES, E. M. et al. Citricultura brasileira: efeitos econômicos, Rev. Bras. Frutic., v. 23, n. 2, p. 432-436, 2001.
  • [7] SILVA, N. L.; CRISPIM, J. M. S.; VIEIRA, R. P. Modelagem cinética da degradação térmica do ácido ascórbico em reator batelada. In.: XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, Campinas, 2015.
  • [8] VIEIRA, M. C.; TEIXEIRA, A. A.; SILVA, C. L. M. Mathematical modeling of the thermal degradation kinetics of vitamin C in cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar. J. Food Eng., v. 43, p. 1-7, 2000.
  • [9] ZERDIN, K.; ROONEY, M. L.; VERMUE, J. The vitamin C content of orange juice packed in an oxygen scavenger material. Food Chem., v. 82, p. 387-395, 2003.
Como citar:

LIMA, K. T. M.; TERRA, S. D. V.; VIEIRA, R. P.; "SIMULAÇÃO DAS PERDAS DE ÁCIDO ASCÓRBICO DURANTE A PASTEURIZAÇÃO DO SUCO DE LARANJA", p. 2636-2641 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-339-33940-260686

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações