setembro 2015 vol. 2 num. 1 - VI Encontro Científico de Física Aplicada

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Seleção de variáveis e análise de dados industriais a serem usados na proposta de descrição matemática empírica para o coeficiente global de troca térmica em evaporador Kraft

Jacinto, L. O.; Pinheiro, O. S.; Costa Jr, E. F. C.; Costa, A. O. S.;

Artigo Completo:

Na etapa de concentração do licor preto Kraft, a necessidade de energia (vapor vivo) está diretamente ligada à troca térmica no interior do evaporador de múltiplo efeito. Portando, a maior eficiência do processo se dá para uma menor resistência à transferência de calor, ou ainda, um maior coeficiente global de troca térmica (UA).O licor preto é queimado em caldeiras de recuperação e o vapor gerado é empregado na geração de energia elétrica para a própria indústria. Este fluido possui uma tendência à precipitação nas superfícies de troca térmica do evaporador especialmente quando este fluido atinge concentrações acima de 40% de sólidos. Rotineiramente observa-se na fábrica que é justamente a queda desta eficiência, diagnosticada na redução da concentração do produto, que motiva a retirada do evaporador do sistema para que o mesmo sofra o processo de limpeza. Neste estudo é analisada originalmente uma matriz de dados operacionais com 40 variáveis tomadas para 37440 tempos de amostragem distintos. O objetivo deste estudo consiste em realizar o tratamento dos dados operacionais disponíveis, preparando-os para que posteriormente tais informações sejam empregadas na proposta de uma metodologia empírica para a descrição do coeficiente global de troca térmica do evaporador Kraft.

Artigo Completo:

The steam demand to the Kraft black liquor concentration is directly related to heat transfer process in the multiple effect evaporator. So, the major efficiency of the process is observed to a lower resistance to heat transfer, or a major overall heat transfer coefficient (UA). The black liquor is burned in recovery boilers and the steam generated is used to generate electric energy for the industry. This fluid has a tendency to precipitation on the heat transfer surfaces of the evaporator especially when this fluid reaches over 40% solids concentrations. Typically is observed in the industry that is this efficiency loss, diagnosed by reducing the black liquor concentration, causes the cleaning process of the evaporator. In this study a set of operational data with 40 variables taken to 37440 different sampling time are originally analyzed. The objective of this study is to treat this industrial data set, preparing them for later this information to be used in the proposal for an empirical methodology for the description of the global heat transfer coefficient of Kraft evaporator.

Palavras-chave: modelagem empírica, evaporador Kraft, tratamento de dados industriais.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/phypro-vi-efa-015

Referências bibliográficas
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Como citar:

Jacinto, L. O.; Pinheiro, O. S.; Costa Jr, E. F. C.; Costa, A. O. S.; "Seleção de variáveis e análise de dados industriais a serem usados na proposta de descrição matemática empírica para o coeficiente global de troca térmica em evaporador Kraft", p. 62-66 . In: Anais do VI Encontro Científico de Física Aplicada [=Blucher Physics Proceedings, v.2, n.1].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2358-2359, DOI 10.5151/phypro-vi-efa-015

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