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SECAGEM POR SPRAY-DRYING DE FITASES E XILANASES PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO

DELMASCHIO, ISABELA BELEI; LAURITO, RENATA; GOMES, ELENI; GREINER, RALF; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO;

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Enzimas microbianas como fitase e xilanase são interessantes para a indústria alimentícia dos animais monogástricos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito das condições de secagem por spray dryer nas enzimas extracelulares, fitases e xilanases, produzidas por fungos em cultivo em estado sólido. O meio de cultivo utilizado pelo fungo Lichtheimia ramosa para produção de fitases foi composto por bagaço de cana de açúcar (BC), farelo de trigo (FT) e bagaço de laranja (BL). Para produção de xilanase foi empregado o fungo Myceliophtora thermophila e o meio de cultivo utilizado composto de BC e FT. As enzimas foram submetidas ao spray dryer com o farelo de soja como adjuvante. . Para os ensaios de secagem foi empregada a técnica de superfície de resposta, sendo usadas variáveis preditoras a temperatura de saída do ar, a vazão de alimentação de suspensão e a concentração de sólidos. Os resultados indicaram a vazão e concentração de sólidos como variáveis significativas. A suspensão na condição ótima de secagem continha 7,5% e a vazão foi de 3 mL/min, sendo a temperatura escolhida de 83 ºC. O ensaio realizado nestas condições proporcionou retenção 83% de atividade de fitase e de 85% xilanase.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-662

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DELMASCHIO, ISABELA BELEI; LAURITO, RENATA; GOMES, ELENI; GREINER, RALF; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO; "SECAGEM POR SPRAY-DRYING DE FITASES E XILANASES PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO", p. 1776-1785 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-662

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