fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM EM LEITO DE JORRO DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA DE SANGUE BOVINO: COMPARAÇÃO DAS GEOMETRIAS CONE-CILÍNDRICA E RETANGULAR

ROCHA, S. F. da; MONTE, M. L.; RODRIGUES, M. C. K.; LARROSA, A. P. Q.; PINTO, L. A. A.;

Artigo:

A secagem é uma operação que visa aumentar o tempo de conservação dos alimentos. O leito de jorro com partículas inertes tem sido empregado para secagem de pastas e suspensões, mostrando vantagens devido a característica do pó e ao seu custo. O objetivo do trabalho foi avaliar a secagem de pasta de vegetais enriquecida de sangue bovino em leito de jorro, comparando as geometrias cone-cilíndrica e retangular. As condições de secagem foram: vazão de alimentação de 600 mL/h, temperatura do ar de 110°C e concentração da pasta de 7% (g/g). Os melhores resultados da secagem foram encontrados no secador cone-cilíndrico, com acúmulo de material no leito de 10,5% (g/g). Os produtos obtidos pelas diferentes geometrias apresentaram diferenças significativas (pAndlt;0,05) nas respostas de solubilidade protéica, índice de solubilidade em água, compostos fenólicos e atividade antioxidante. No entanto, para a digestibilidade proteica e capacidade de retenção de água não foram apresentadas diferenças significativas (pAndgt;0,05). O ângulo Hue 82,6° indicou uma pasta desidratada de tonalidade amarela-avermelhada em decorrência do uso do sangue bovino.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0770-24077-172280

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Como citar:

ROCHA, S. F. da; MONTE, M. L.; RODRIGUES, M. C. K.; LARROSA, A. P. Q.; PINTO, L. A. A.; "SECAGEM EM LEITO DE JORRO DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA DE SANGUE BOVINO: COMPARAÇÃO DAS GEOMETRIAS CONE-CILÍNDRICA E RETANGULAR", p. 3931-3938 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0770-24077-172280

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