fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM EM LEITO DE JORRO DA POLPA DE GRAVIOLA COM ADIÇÃO DE LEITE. EFEITO DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO SOBRE A TAXA DE PRODUÇÃO E UMIDADE DO PÓ

MACHADO, I. P.; FERREIRA, A. E. da S.; MACHADO, A. K. T.; DELMIRO, T. M.; MEDEIROS, M. de F. D. de;

Artigo:

A graviola (A. muricata) vem sendo estudada para avaliar o poder de certos constituintes com ação antitumoral. O leito de jorro se destaca na secagem de frutas e leite como um método barato e eficaz. A adição do leite a graviola melhora o rendimento do processo sendo desnecessária a utilização de outros aditivos. O secador é formado por uma coluna cônica cilíndrica contendo partículas de polipropileno como inerte. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental fracionário 24-1, onde se avaliou o efeito das variáveis independentes (temperatura, vazão do ar, tempo de intermitência, e concentração do leite) sobre o rendimento, umidade do pó e taxa de produção. O ensaio com maior concentração de leite e na menor temperatura destacou-se com um rendimento de 42,7% e taxa de produção de 0,302 g/min. A concentração, temperatura e vazão do ar mostraram-se significativas para o rendimento e taxa de produção conforme análise estatística realizada com o software Statistica7.0.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1352-19691-174035

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Como citar:

MACHADO, I. P.; FERREIRA, A. E. da S.; MACHADO, A. K. T.; DELMIRO, T. M.; MEDEIROS, M. de F. D. de; "SECAGEM EM LEITO DE JORRO DA POLPA DE GRAVIOLA COM ADIÇÃO DE LEITE. EFEITO DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO SOBRE A TAXA DE PRODUÇÃO E UMIDADE DO PÓ", p. 5902-5909 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1352-19691-174035

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