Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM DE PASTA ALIMENTÍCIA EM LEITO DE JORRO: AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ENERGÉTICOS E PRODUÇÃO

BRAGA, MATHEUS BOEIRA; ROCHA, SANDRA CRISTINA DOS SANTOS;

Artigo Completo:

O principal objetivo deste trabalho foi analisar o processo de secagem da pasta leite reconstituído-polpa de amora (25%: 75% (V/V)) em leite de jorro cônico-cilíndrico, em termos de eficiência de produção de pó, consumo específico de energia, eficiência térmica e umidade do pó. Constatou-se que o tipo e as características físicas do inerte (poliestireno e polipropileno), a vazão de alimentação e o modo de alimentação da pasta (atomização ou gotejamento), influenciaram os parâmetros de desempenho do processo. Os melhores resultados de produção de pó foram obidos quando se empregou o poliestireno como inerte, a menor vazão de alimentação (0,12 kg/h) e o modo de alimentação por gotejamento; entretanto, tais condições resultaram em altos valores de consumo específico de energia. Todavia, a quantidade de energia térmica fornecida ao sistema de secagem pode ser consideravelmente reduzida a partir da desumidificação e recirculação do ar de saída do leito.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-364

Referências bibliográficas
  • [1] BARRET, N.; FANE, A. Drying liquid materials in spouted bed. In: Mujundar, A. S. e Roques, M. A. (org). Drying’ 89. New York: Hemisphere Publishing Corp., 1990, p. 426-432.
  • [2] BENALI, M.; AMAZOUZ, M. Drying of vegetable starch solutions on inert particles quality and energy aspects. Journal of Food Engineering. v. 76, p. 484-489, 2005.
  • [3] BRAGA, M. B.; ROCHA, S. C. S. Drying of milk–blackberry pulp mixture in spouted bed. Canadian Journal of Chemical Engineering. v. 91, p. 1786-1792, 201
  • [4] BRAGA, M. B. B. Obtenção de mistura leite-amora preta em pó por secagem em leito de jorro. 201 187p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas, 201
  • [5] BRAGA, M. B.; ROCHA, S. C. S. Spouted bed drying of milk–blackberry pulp: analysis of powder production efficiency and powder characterization. Drying Technology. v.33, p. 933–940, 201
  • [6] BRAGA, M. B.; WANG, Z.; GRACE, J. R.; JIM LIM, C.; ROCHA, S. C. S. Slot-Rectangular spouted bed: hydrodynamic stability and effects of operating conditions on drying performance. Drying Technology. v.33, p. 216–226, 2015.
  • [7] FREIRE, J. T.; FERREIRA, M. C.; FREIRE, F. B. Drying of solutions, slurries, and pastes. In: Epstein, N.; Grace, J. R. (org). Spouted and Spout-Fluid Beds. Cambridge: Cambridge University Press, 2011. p.206-221.
  • [8] JUMAH, R. Y.; MUJUMDAR, A. S. Batch drying kinetics of corn in a novel rotating jet spouted bed. Canadian Journal of Chemical Engineering. p. 479-486, 1996.
  • [9] KUDRA, T. Energy aspects in drying. Drying Technology. v.22, n.5, p. 917–932, 2004.
  • [10] MEDEIROS, U. K. L. Viabilidade técnica de uma rota não convencional para a produção de leite de cabra em pó em cooperativas do Rio Grande do Norte. 20 166p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 20
  • [11] OCHOA-MARTINEZ, L. A.; BRENNAN, J. G.; NIRANJAN, K. Spouted bed dryer for liquid foods. Food Control. v. 4, p. 41-45, 1993.
  • [12] PHAM, Q. T. Behaviour of a conical spouted-bed dryer for animal blood. The Canadian Journal of Chemical Engineering. v. 61, p. 426-434, 1983.
  • [13] ROCHA, S. C. S.; TARANTO, O. P. Advances in spouted bed drying of foods. In: Cristina Ratti. (org). Advances in Food Dehydration. 1 ed. Boca Raton: Taylor e Francis-CRC press, 2008, v. 5, p.153-186.
  • [14] ROCHA, S. C. S.; SOUZA, J. S.; ALSINA, O. L. S.; MEDEIROS, M. F. D. Drying of tropical fruit pulps: spouted bed process optimization as a function of pulp composition. Drying Technology. v. 29, p.1587-1599, 2011.
  • [15] YANG, Y. Thermal conductivity. In: Mark, J. E. (org). Physical properties of polymers handbook. New York: Springer science + Business media, 2007, p. 156-162.
  • [16] WACHIRAPHANSAKUL, S.; DEVAHASTIN, S. Drying kinetics and quality of soy residue (Okara) dried in a jet spouted-bed dryer. Drying Technology. v. 23, p.1229-1242, 2005.
Como citar:

BRAGA, MATHEUS BOEIRA; ROCHA, SANDRA CRISTINA DOS SANTOS; "SECAGEM DE PASTA ALIMENTÍCIA EM LEITO DE JORRO: AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ENERGÉTICOS E PRODUÇÃO", p. 1454-1463 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-364

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações