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SECAGEM DE MAÇÃS UTILIZANDO SECAGEM A AR ASSISTIDA POR ULTRA-SOM

FERNANDES, FABIANO ANDRÉ NARCISO; RODRIGUES, SUELI; CARCÉL, JUAN ANDRÉS; PEREZ, JOSÉ VICENTE GARCIA;

Artigo Completo:

Este trabalho analisou a influência da secagem de maçãs assistida por ultra-som e sua influência na disponibilidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, D e E no produto final. Este estudo permitiu estimar a difusividade efetiva da água nos processos de secagem com e sem aplicação de ultrassom. A difusividade efetiva da água aumentou em até 79% com a aplicação de ultrassom, causando a redução no tempo de secagem em até 35%. Um efeito negativo do processo de secagem foi observado na disponibilidade das vitaminas B5 e E. Porém a aplicação do ultrassom foi responsável pelo incremento na disponibilidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e D, liberando a vitamina de sua ligação com a membrana celular, proteínas ou apoenzima.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-299

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Como citar:

FERNANDES, FABIANO ANDRÉ NARCISO; RODRIGUES, SUELI; CARCÉL, JUAN ANDRÉS; PEREZ, JOSÉ VICENTE GARCIA; "SECAGEM DE MAÇÃS UTILIZANDO SECAGEM A AR ASSISTIDA POR ULTRA-SOM", p. 1416-1423 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-299

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