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SABERES E SABORES DAS GERAIS: UMA PROPOSTA PARA O DESENVOLVIMENTO DO FOOD DESIGN PARA CULTURA LOCAL

Mourao, Nadja Maria; Engler, Rita de Castro; Santos, Fernanda Guimarães dos;

Artigo:

Este projeto utiliza a metodologia participativa do Programa “Comunidades Criativas das Geraes”, com objetivo de beneficiar o cidadão e a produção artesanal, em comunidades de Minas Gerais. Nesta edição, o projeto investiga uma abordagem de Food Design, no município de Matozinhos, buscando resgatar a identidade cultural através da gastronomia local, seus processos e matéria prima, insumos utilizados. O foco principal são as possibilidades de incentivar a culinária local e seus produtos tradicionais. As atividades foram divididas em quatro etapas: pesquisa da região e dos alimentos, cadastro de participantes, estudo das receitas de quitutes e geração de propostas para comercialização. Foram realizadas oficinas que estimularam a educação do paladar, do conhecimento a respeito dos alimentos e das tradições alimentares locais. Em parceria com a comunidade o projeto desenvolveu novos produtos gastronômicos com ênfase nas características locais, com objetivo de atender ao turismo e aos eventos culturais. A região possui uma riqueza arqueológica e espeleológica de grutas pertencentes ao Ecomuseu do Carste Mocambeiro, polo atrativo para o turismo. Como resultado, incentivou-se o potencial para o desenvolvimento de quitutes e bolos, pelo resgate das receitas típicas regionais, disponibilidades de frutas da época e perfil turístico. Produzimos o catálogo “Saberes e sabores das Gerais” contendo receitas tradicionais e outras desenvolvidas pelo projeto, destinado a divulgar a riqueza e o potencial turístico da região.

Artigo:

This project uses “Comunidades Criativas das Geraes” Program participatory methodology, in order to benefit citizens and artisan production in Minas Gerais communities. In this issue, the project investigates an approach to Food Design, in the municipality of Matozinhos, seeking to rescue the cultural identity through food, its processes and raw materials. The opportunities for promoting the culture of the local cuisine and its traditional products are highlighted. The activities were divided into four stages: research of the region and local cuisine, registration of participants, the study of recipes and generating proposals for marketing. Workshops that encouraged the education of taste, knowledge about food and local food traditions were held. In partnership with the community the project develops new gastronomic products with emphasis on local characteristics, aiming to attend tourism and cultural events demands. The region has a wealth of archaeological and speleological caves belonging to Ecomuseu Carste Mocambeiro, attractive hub for tourism. As a result, it encouraged the potential for the development of delicacies and cakes for the redemption of regional recipes, plenty of fruits and tourist profile. The book “Saberes e Sabores das Gerais” containing traditional recipes and others developed by the project was produced, to show region’s touristic potenctial.

Palavras-chave: Cultura, sabedoria popular, culinária tradicional, Food Design., Culture, folk lore, traditional cuisine, Food Design.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/designpro-ped-00809

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Como citar:

Mourao, Nadja Maria; Engler, Rita de Castro; Santos, Fernanda Guimarães dos; "SABERES E SABORES DAS GERAIS: UMA PROPOSTA PARA O DESENVOLVIMENTO DO FOOD DESIGN PARA CULTURA LOCAL", p. 2639-2650 . In: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 1, n. 4]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/designpro-ped-00809

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