Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

RELAÇÃO DOS GENES ADH1 E ADH2 COM A TOLERÂNCIA AO ETANOL EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE BY4741.

COSTA, P. S.; FIETTO, L. G.;

Artigo Completo:

Tem sido relatado que o etanol produzido durante o processo fermentativo é um forte inibidor do crescimento e produção de massa para as leveduras, e isso está diretamente relacionado com o rendimento do processo. Neste contexto, estudos dos genes ADH1 e ADH2 relatam que os mesmos estão diretamente envolvidos no processo de fermentação, aumentando a tolerância de Saccharomyces cerevisiae ao produto de fermentação. A fim verificar tal fato, este trabalho teve como objetivo confirmar a relação desses genes com a tolerância ao etanol na levedura S. cerevisiae BY4741. Para isso foi realizada a comparação do perfil de crescimento da levedura S. cerevisiae BY4741 com suas mutantes ADH1 e ADH2 deletado, com relação à tolerância a etanol. Foi feito também, a confirmação dos mutantes usando a técnica de PCR. Os resultados nos leva a concluir que os genes ADH1 e ADH2 realmente estão relacionados com a tolerância ao etanol na levedura S. cerevisiae BY4741.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-138-32503-266430

Referências bibliográficas
  • [1] TOMÁS-PEJÓ, E.; GARCÍA-APARICIO, M.; NEGRO, M. J.; OLIVA, J. M.; BALLESTEROS, M. Effect of different cellulase dosages on cell viability and ethanol productioby Kluyveromyces marxianus in SSF processes. Bioresource Technology; 100: 890–895, 2008.
  • [2] TRABALZINI, L., PAFFETTI, A., SCALONI, A., TALAMO, F., FERRO, E., CORATZA, G., BOVALINI, L., LUSINI, P., MARTELLI, P., SANTUCCI, A. Proteomic response to physiological fermentation stresses in a wild-type wine strain of Saccharomyces cerevisiae. Biochem. J. 370, 35–46, 2003.
  • [3] WU, H., ZHENG, X., ARAKI, Y., SAHARA, H., TAKAGI, H., SHIMOI, H. Global gene expression analysis of yeast cells during sake brewing. Appl. Environ. Microbiol. 72, 7353–7358, 2006.
Como citar:

COSTA, P. S.; FIETTO, L. G.; "RELAÇÃO DOS GENES ADH1 E ADH2 COM A TOLERÂNCIA AO ETANOL EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE BY4741.", p. 1267-1272 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-138-32503-266430

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações