fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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REDUÇÃO DO CARBONO ORGÂNICO TOTAL (COT) A PARTIR DA OXIDAÇÃO DA LACTOSE EM ÁGUA SUPERCRÍTICA

FERREIRA-PINTO, L.; LIMA, J. C.; ZANETTE, A. F.; COLDEBELLA, P. F.; BERGAMASCO, R.; MANTOVANI, D.; CARDOZO-FILHO, L.;

Artigo:

Este trabalho reporta dados experimentais da redução de COT (carbono orgânico total) através oxidação da lactose em água supercrítica com ou sem a presença de sais alcalinos (NaOH, KOH e Na2CO3) ou oxidantes (H2O2 e t-BHP) em um reator de fluxo continuo, construído em Inconel 625. As reações de oxidação, livres de sais alcalinos ou oxidantes, foram realizadas em uma faixa de temperatura de 550 - 700 °C, pressão de 22,5 MPa, concentrações de lactose na faixa de 0,5 wt% - 2,5 wt%, fluxos de alimentação de 5 g.min-1 e 7 g.min-1 e tempo de reação de 30 minutos. A redução de COT variou entre 50 – 99%. A melhor condição de degradação do COT (700°C e 0,5wt%) apresentou redução de COT de ~95%. Contudo, a pior condição (550 °C e 2,5 wt%) apresentou redução de COT de ~50%. Nessa condição operacional a utilização de catalisadores ou oxidantes elevou a redução do COT para ≈ 99%. Os resultados obtidos neste trabalho podem servir como base no estudo da degradação de efluentes lácteos provindos da indústria de laticínios a partir da oxidação em água supercrítica.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1355-19679-164783

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Como citar:

FERREIRA-PINTO, L.; LIMA, J. C.; ZANETTE, A. F.; COLDEBELLA, P. F.; BERGAMASCO, R.; MANTOVANI, D.; CARDOZO-FILHO, L.; "REDUÇÃO DO CARBONO ORGÂNICO TOTAL (COT) A PARTIR DA OXIDAÇÃO DA LACTOSE EM ÁGUA SUPERCRÍTICA", p. 8607-8614 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1355-19679-164783

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