dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO DE FRITURA EM PRODUTOS DE ALTO VALOR AGREGADO: ANÁLISE DE CUSTO

SILVA, J.M.; JESUS, L. L.; NASCIMENTO, R.S.F.; MENDES, M.F.;

Artigo:

O óleo de fritura do restaurante universitário da UFRRJ, assim como de cantinas localizadas dentro do campus universitário, foi utilizado neste trabalho para produção de sabão através da reação de saponificação. O objetivo deste trabalho foi analisar o custo da produção de sabão e analisar a economia com a compra do mesmo pela UFRRJ, além de visar uma alternativa viável e sustentável para a reutilização do óleo do restaurante universitário. De acordo com os resultados, verificou-se que a produção de sabão em escala piloto confere a universidade um gasto de R$ 29,42/ano e um lucro de R$7,19/ano.

Artigo:

Palavras-chave: sustentabilidade, sabão, óleo residual,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-01-ea-018

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, J.M.; JESUS, L. L.; NASCIMENTO, R.S.F.; MENDES, M.F.; "REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO DE FRITURA EM PRODUTOS DE ALTO VALOR AGREGADO: ANÁLISE DE CUSTO", p. 104-107 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-01-ea-018

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