fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM FARINHAS DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DE FRUTAS TROPICAIS

SILVA, A. M. M. da; AMARAL, A. E. G. do; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, M. M. A.; SOUSA, P. H. M.;

Artigo:

A fim de reduzir perdas e pelo seu considerável valor nutricional, os resíduos do processamento de frutas têm sido utilizados como insumos para outros produtos. Notando a necessidade de sugerir novas alternativas para utilização dos resíduos, a presente pesquisa, objetivou caracterizar os teores de antocianinas nas farinhas dos resíduos das frutas tropicais: acerola (Malpighia glabra L.), goiaba branca (Psidium Guayaba L.), graviola (Annona muricata L.), maracujá (Passiflora sp) e tangerina (Citrus reticulata Blanco). As antocianinas foram extraídas com solução de ácido clorídrico (HCl) e etanol (C2H6O), e determinadas por espectrofotômetro.Os resíduos de acerola apresentaram os maiores teores (35,94 mg/100g) de antocianinas,se comparado com os demais resíduos. O menor teor foi para os resíduos de maracujá (1,509 mg/100g). Os resultados apontam os resíduos de acerola como uma possível fonte para extração de antocianinas para uso de corante natural.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0504-25199-180527

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Como citar:

SILVA, A. M. M. da; AMARAL, A. E. G. do; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, M. M. A.; SOUSA, P. H. M.; "QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM FARINHAS DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DE FRUTAS TROPICAIS", p. 3628-3633 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0504-25199-180527

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