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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROLIPOSSOMAS POR RECOBRIMENTO DE SACAROSE MICRONIZADA

SILVA, GUILHERME DE SOUSA; JANGE, CAMILA GARCIA; PINHO, SAMANTHA CRISTINA DE;

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A maioria das técnicas de produção de lipossomas apresenta desvantagens em termos de capacidade de escalonamento, provavelmente devido à complexidade deste processo e a típica baixa reprodutibilidade. A técnica proposta neste trabalho pretende ser uma alternativa para o escalonamento da produção de para o uso na indústria de alimentos, principalmente devido à sua simplicidade e ausência de solventes orgânicos. O método consiste no recobrimento de sacarose micronizada por fosfolipídio previamente solubilizado em etanol, usando-se evaporação do solvente sob vácuo (em rotaevaporador). Utilizando-se a concentração de 3,2% de fosfolipídio em solução de etanol gotejada em sacarose micronizada com tamanho inferior a 100 μM, foi possível observar constatar que o açúcar foi completamente recoberto pelo fosfolipídio, através de microscopia eletrônica de varredura. Além disso, o pó obtido se mostrou amorfo e solubilidade de 98% em água, fatores extremamente importantes para a etapa de hidratação dos prolipossomas. Os prolipossomas também se mostraram com baixíssima capacidade de retenção de umidade, característica importante para determinar sua vidade prateleira durante o armazenamento.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-581

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Como citar:

SILVA, GUILHERME DE SOUSA; JANGE, CAMILA GARCIA; PINHO, SAMANTHA CRISTINA DE; "PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROLIPOSSOMAS POR RECOBRIMENTO DE SACAROSE MICRONIZADA", p. 114-120 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-581

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