Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS LIOFILIZADOS ENCAPSULANDO QUERCETINA

TONIAZZO, TAÍSE; GALESKAS, HELENA; PINHO, SAMANTHA CRISTINA DE;

Artigo Completo:

Alimentos mais saudáveis e que oferecem benefícios à saúde humana são requisitos essenciais para os consumidores que buscam uma vida mais saudável. Dessa forma, a utilização de técnicas de microencapsulação torna-se extremamente interessante para atingir tais exigências. A quercetina é um flavonoide que pode oferecer benefícios para a saúde humana devido à sua capacidade de agir como um antioxidante. Os lipossomas podem ser utilizados como veículos para encapsular bioativos hidrofóbicos como a quercetina. A natureza lipídica dos lipossomas é importante principalmente para aumentar a solubilidade da quercetina no trato gastrointestinal, aumentando assim a biodisponibilidade. O emprego da liofilização para lipossomas é extremamente viável para prolongar a vida de prateleira das vesículas. Quando comparado às dispersões, os lipossomas liofilizados possuem algumas vantagens, como por exemplo, diminuição da contaminação microbiológica, maior facilidade no transporte e armazenamento. O objetivo principal desse trabalho foi produzir dispersões de lipossomas encapsulando 0,3% molar de quercetina pelo método de injeção de etanol. Posteriormente tais dispersões foram submetidas ao processo de liofilização, utilizando a sacarose como crioprotetor, na proporção sacarose:fosfolipídio de (4:1). Finalmente, os lipossomas liofilizados foram caracterizados em relação à microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), isotermas de sorção e higroscopicidade.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-562

Referências bibliográficas
  • [1] ALEXOPOULOU, E.; GEORGOPOULOS, A.; KAGKADIS, A.K.; DEMETZOS, C. Preparation and characterization of lyophilized liposomes with incorporated quercetin. Journal of Liposome Research, 16, 17-25, 2006.
  • [2] CAI YZ.; CORKE, H. Production and properties of spray-dried Amaranthus bethacyanin pigments. Journal Food Science, 65, 1248-1252, 2000.
  • [3] CARVALHO, J.M.P.; TONIAZZO, T.; CALVALCANTI, L. P.; MORAES, I.C.F.; OLIVEIRA, C.L.P.; PINHO, S.C. Physico-chemical stability and structural characterization of thickened multilamellar beta-carotene-loaded liposome dispersions produced using a proliposome method. Colloid and Polymer Science. DOI 10.1007/s00396-015-3594-8.
  • [4] CHEN, C.; HAN, D.; TANG, X. An overview of liposome lyophilization and its future potential. Journal of Controlled Release, 142, 299-311, 2010.
  • [5] COMUNIAN, T.A.; MONTERREY-QUINTERO, E.S.; THOMAZINI, M.; BALIEIRO, J.C.C.; PICCONE, P.; PITTIA, P.; FÁVARO-TRINDADE, C.S. Assessment of production efficiency, physicochemical properties and storage stability of spray-dried chlorophyllide, a natural food colourant, using gum Arabic, maltodextrin and soy protein isolate-based carrier systems. International Journal of Food Science and Technology, 46, 1259-1265, 2011.
  • [6] CROWE, J.H.; OLIVER, A.E.; HOEKSTRA, F.A.; CROWE, L.M. Stabilization of dry membranes by mixtures of hydroxyethyl starch and glucose: the role of vitrification. Cryobiology, 35, 20-30, 1997.
  • [7] CROWE, J.H.; WHITTAM, M.A.; CHAPMAN, D.; CROWE, L.M. Interactions of phospholipids monolayers with carbohydrates. Biochimica et Biophysica Acta, 769, 151-159, 1984.
  • [8] FENNEMA, O.R, DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L. Química de Alimentos de Fennema. Porto Alegre: Artmed, 4 ed. 2010.
  • [9] GHOSH, A.; MANDAL, A.K.; SARKAR, S.; DAS, N. Hepatoprotective and neuroprotective activity of liposomal quercetin in combating chronic arsenic induced oxidative damage in liver and brain of rats. Drug Delivery, 18, 451-459, 2011.
  • [10] GORTZI, O.; LALAS, S.; CHINOU, I.; TSAKNIS J. Reevaluation of bioactivity and antioxidant activity of Myrtus communis extract before and after encapsulation in liposomes. European Food Research Technology, 226, 583–590,2008.
  • [11] HUA, ZE-ZHAO.; LI, BAO-GUO.; LIU, ZHAN-JIE.; SUN, DA-WEN. Freeze-drying of liposomes with cryoprotectants and its effect on retention rate of encapsulated Ftorafur and vitamin A. Drying Technology, 21,1491-1505, 2003.
  • [12] JUSTO, O.R.; MORAES, A.M. Analysis of process parameters on the characteristics of liposomes prepared by ethanol injection with a view to process scale-up: Effect of temperature and batch volume. Chemical Engineering Research and Design, 89, 785-792, 2011.
  • [13] JUSTO, O.R.; MORAES, A.M. Analysis of process parameters on the characteristics of liposomes prepared by ethanol injection with a view to process scale-up: Effect of temperature and batch volume. Chemical Engineering Research and Design, 89, 785-792, 2011.
  • [14] LANDI-LIBRANDI, A.P.; AZZOLINI, A.E.C.S.; DE OLIVEIRA, C.A.; LUCISANO-VALIM, Y.M. Inhibitory activity of liposomal flavonoids during oxidative metabolism of human neutrophils upon stimulation with immune complexes and phorbol ester. Drug Delivery, 19, 177-187, 2012.
  • [15] LU, Q.; LI, D-C.; Andamp; JIANG, J-G. Preparation of a tea polyphenol nanoliposome system and its physicochemical properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59, 13004-13011, 2011.
  • [16] MAITANI, Y.; SOEDA, H.; JUNPING, W.; TAKAYAMA, K. Modified ethanol injection method for liposomes containing β-sitosterol β-d-glucoside. Journal Liposome Research, 11, 115–125, 2001.
  • [17] OHTAKE, S.; SCHEBOR, C.; PALECEK, S.P. and de PABLO, J.J. Effect of sugar–phosphate mixtures on the stability of DPPC membranes in dehydrated systems. Cryobiology, 48, pp. 81 89, 2004.
  • [18] POOL, H., MENDOZA, S., XIAO, H., McCLEMENTS, D.J. Encapsulation and release of hydrophobic bioactive components in nanoemulsion-based delivery systems: impact of physical form on quercetin bioaccessibility. Food Function, 4, 162, 2013.
  • [19] POPOVA, A.V.; HINCHA, D.K. Intermolecular interactions in dry and rehydrated pure and mixed bilayers of phosphatidiycholine and digalactosylglycerol: a Fourier Transform Infrared Spectroscopy study. Biophysical Journal, 85, 1682-1690, 2003.
  • [20] POUTON, C.W. Formulation of poorly water-soluble drugs for oral administration: Physicochemical and physiological issues and the lipid formulation classification system. European journal of pharmaceutical sciences, 2 9, 278–287, 2006.
  • [21] SOUZA, V.; B, THOMAZINI, M.; BALIEIRO, J.C.C.; FÁVARO-TRINDADE, C.;S. Effect of spray drying on the physicochemicalproperties and color stability of the powderedpigment obtained from vinification byproducts ofthe Bordo grape (Vitis labrusca). Food and bioproducts processing. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2013.11.001.
  • [22] TONIAZZO, T.; BERBEL, I.F.; CHO, S.; FÁVARO-TRINDADE, C.S.; MORAES, I.C.F., PINHO, S.C. β-carotene-loaded liposome dispersions stabilized with xanthan and guar gums: physicochemical stability and feasibility of application in yogurt. LWT - Food Science and Technology, 59, 1265-1273, 2014.
  • [23] TREVISAN, J.E.; CAVALCANTI, L.P.; OLIVEIRA, C.L.P.; DE LA TORRE, L.G.; SANTANA, M.H.A. Technological Aspects of Scalable Processes for the Production of Functional Liposomes for Gene Therapy. In: Yuan, X. Non-viral gene therapy. In Tech, 2011.
  • [24] VAN WINDEN, E.C.; CROMMELIN, D.J. Short term stability of freeze-dried, lyoprotected liposomes. Journal of Controlled Release, 58, 69–86, 1999.
  • [25] WOLFE, J.; BRYANT, G. Freezing, drying, and/or vitrification of membrane-solute-water systems. Cryobiology, 39, 103-129, 1999.
  • [26] YOSHIDA, P.A.; YOKOTA, D.; FOGLIO, M.A.; RODRIGUES, R.A.F.; PINHO, S.C. Liposomes incorporating essential oil of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): characterization of aqueous dispersions and lyophilized formulations. Journal of Microencapsulation, 27, 416-425, 2010.
  • [27] ZHAO, L.; XIONG, H.; PENG, H.; WANG, Q.; HAN, D.; BAI, C.; LIU, Z.; SHI, S.; DENG, B. PEG-coated lyophilized proliposomes: preparation, characterization and in vitro release evaluation of vitamin E. European Food Research and Technology, 232, pp. 647-654, 2011.
  • [28] ZÔMPERO, R.H.F. Desenvolvimento e otimização do método de injeção de etanol para produção de lipossomas contendo β-caroteno visando sua aplicação na indústria de alimentos. Dissertação de Mestrado – Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas- (UNICAMP), Campinas, SP, Brasil, 2013.
Como citar:

TONIAZZO, TAÍSE; GALESKAS, HELENA; PINHO, SAMANTHA CRISTINA DE; "PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS LIOFILIZADOS ENCAPSULANDO QUERCETINA", p. 1666-1675 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-562

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações