Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

PRODUÇÃO DE LIPASES POR RHIZOMUCOR SP.

OLIVEIRA, M. M.; PINOTTI, L. M.;

Artigo Completo:

As lipases são muito utilizadas na biocatálise devido ao seu potencial tecnológico em reações de hidrólise, esterificação e transesterificação. Entretanto, na maioria dos casos os processos enzimáticos possuem altos custos de produção e recuperação do biocatalisador do meio de fermentação. Assim, como uma tecnologia promissora para a produção de enzimas, temos a fermentação em estado sólido (FES), onde são utilizados substratos de baixo custo, como resíduos agroindustriais, e o biocatalisador pode ser produzido em sua forma mais concentrada, podendo facilitar a sua recuperação do meio de fermentação. Dessa forma, tem-se como objetivo estudar a produção de lipases por Rhizomucor sp., utilizando o bagaço de cana como substrato. As condições operacionais estudadas foram temperatura (28, 33 e 38ºC) e teor de umidade (40, 50 e 60%), para bagaço de cana in natura e bagaço de cana tratado com ácido e base. Para os diferentes bagaços utilizados verificou-se que a temperatura interferiu na produção enzimática. A atividade enzimática variou nos ensaios entre 0,16 UI/gsubstrato e 0,42 UI/gsubstrato, sendo o melhor resultado obtido nos ensaios de 33°C e 60% de umidade.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-047-31966-262447

Referências bibliográficas
  • [1] CARLI, C.M., CRUZ, A.J.C., SILVA, R.G., Hidrólise enzimática do bagaço de cana-de-açúcar com alta carga de sólidos para produção de bioetanol. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, Caxias do Sul, RS, 201
  • [2] CASTILHO, L.R.; POLATO, C.M.S.; BARUQUE, E.A.; SANT`ANNA, G.L.; FREIRE, D.M.G. Economic analysis of lipase production by Penicillium restrictum in solid-state and submerged fermentations. Biochem. Eng. J., v. 4, p. 239-247, 2000.
  • [3] FERNANDEZ, M.L.M. Produção de lipases por fermentação no estado sólido e sua utilização em biocatálise. Tese de Doutorado, Setor de Ciências Exatas, UFPR, Curitiba-PR, 2007.
  • [4] JAEGER, K.E.; DIJSTRA, B.W.; REETZ, M.T. Bacterial Biocatalist: molecular biology, three dimensional structures and biotechnological applications of lipases. Annual Rev. Microbiol., v. 53, p.315-351, 1999.
  • [5] MAHADIK, N.D.; PUNTAMBEKAR,U.S.; BASTAWDE,K.B.; KHIRE, J.M.; GOKHALE, D.V. Production of acidic lipase by Aspergillus niger in solid state Fermentation. Process Biochemistry, V. 38, p. 715-/721, 2002.
  • [6] SALUM, T. F. C.; BARON, A. M.; ZAGO E. C.; TURRA, V.; BARATTI, J. C.; MITCHELL, D. A.; KRIEGER, N. An Efficient System for Catalyzing Ester Synthesis Using a Lipase from a Newly Isolated Burkholderia cepacia Strain. Biocatalysis and Biotransformation, v. 26, p. 197-203, 2008.
  • [7] SANTANA, R. S. M. Produção de enzimas amilolíticas através da fermentação em estado sólido. 2012. 73f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Estadual do sudoeste da Bahia, Bahia. 2012.
  • [8] SILVA, J.A. Preparação de Biocatalisadores Utilizando Lipase de Cândida antractica Tipo B Imobilizada para Síntese de Ésteres de Vitamina A. Dissertação de Mestrado, Departamento de Engenharia Química, UFC, Ceará, 2007.
  • [9] WOLSKI, E.; Estudo Comparativo Da Produção De Lipase Por Fermentação Submersa Utilizando Penicillium sp. Livre e Imobilizado. Dissertação de Mestrado, URI-Erechim, 2008.
Como citar:

OLIVEIRA, M. M.; PINOTTI, L. M.; "PRODUÇÃO DE LIPASES POR RHIZOMUCOR SP. ", p. 1368-1373 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-047-31966-262447

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações