dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE LIPASES POR Penicillium sp

LIMA, R. C.; SILVA, H. N. L.; PINOTTI, L. M.;

Artigo:

O interesse na produção de lipases está relacionado ao seu grande potencial tecnológico devido a sua ação catalítica em reações de esterificação, interesterificação e transesterificação. Estas enzimas são extraídas de tecido animal e de plantas ou ainda produzidas por microrganismos. As lipases microbianas, em especial, são amplamente aplicadas industrialmente devido à sua estabilidade, seletividade e especificidade. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi pesquisar o efeito da concentração de peptona bacteriológica ( 1, 2 e 3% m/v) e do óleo de oliva ( 1, 2 e 3% m/v) na produção de lipases pela cepa fúngica Penicillium sp., utilizando um planejamento fatorial 3². Foi constatado atividade extracelular/intracelular para todos os meios de produção realizados, sendo obtido a melhor atividade extracelular no ensaio contendo a maior concentração de peptona bacteriológica e de azeite de oliva (0,6 UI/mL). Quanto a atividade intracelular, verificamos que baixas concentrações de peptona favorece a produção intracelular de lipases, sendo obtido 11,2 UI/g células no ensaio contendo 1% de peptona bacteriológica e 3% de azeite de oliva.

Artigo:

Palavras-chave: catálise, enzimas, transesterificação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-138

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Como citar:

LIMA, R. C.; SILVA, H. N. L.; PINOTTI, L. M.; "PRODUÇÃO DE LIPASES POR Penicillium sp", p. 679-682 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-138

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