dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE LIPASES POR Bacillus megaterium

SILVA, H. N. L.; LIMA, R. C.; PINOTTI, L. M.;

Artigo:

O interesse na produção de lipases está relacionado ao seu grande potencial tecnológico devido a sua ação catalítica em reações de esterificação, interesterificação e transesterificação. Estas enzimas são extraídas de tecido animal e de plantas ou ainda produzidas por microrganismos. As lipases microbianas, em especial, são amplamente aplicadas industrialmente devido à sua estabilidade, seletividade e especificidade. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi pesquisar o efeito da concentração de peptona bacteriológica (1, 2 e 3% m/v) e do óleo de oliva (1, 2 e 3% m/v) na produção de lipases pela cepa bacteriana Bacillus megaterium, utilizando um planejamento fatorial 3². As atividades extracelulares obtidas para todos os ensaios realizados foram baixas (aproximadamente 0,07 UI/mL) e apenas a peptona apresentou significância na produção de enzima, de acordo com a analise estatística, nas concentrações estudadas. Na produção intracelular verificamos que o melhor resultado (11,15 UI/g células) foi obtido quando se utilizou as concentrações intermediárias, ou seja, 2% de azeite de oliva e 2% de peptona bacteriológica. Ainda, verificou-se que a o azeite de oliva foi o único que apresentou alguma significância de acordo com a analise estatística feita.

Artigo:

Palavras-chave: catalise, enzimas, transesterificação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-136

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, H. N. L.; LIMA, R. C.; PINOTTI, L. M.; "PRODUÇÃO DE LIPASES POR Bacillus megaterium", p. 675-678 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-136

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