Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

PRODUÇÃO DE FITASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELO DE ARROZ E ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS ORYZAE

LIMA, M. B. ; ALEGRE, R. MONTE ; PADILHA, G. S. ;

Artigo:

A fitase hidrolisa o ácido fítico, ácido orgânico presente nos cereais e leguminosas, em inositol e fosfato inorgânico disponibilizando o fósforo antes não disponível em rações de animais monogástricos e em alimentos. Esse estudo teve como objetivo selecionar o melhor micro-organismo produtor de fitase entre A. niger ou A. oryzae. As fermentações foram conduzidas em frascos de Erlenmeyer de 250 ml contendo 10 g de farelo de arroz estéril. A temperatura, a umidade e o tempo de fermentação foram previamente determinados como 30 ºC, 75% e 96 horas para A. oryzae e 36 horas para A. niger, respectivamente. As fitases produzidas por ambos os micro-organismos apresentaram-se termoestáveis e estáveis na faixa de pH de 1,6 a 8. A fitase produzida por A. niger apresentou atividade de 41,1 FIT, enquanto que a fitase produzida por A. oryzae apresentou atividade de 36,86 FIT, mostrando que o farelo de arroz é bom indutor da produção de fitase graças ao seu alto conteúdo de ácido fítico (20%).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1487-19049-178154

Referências bibliográficas
  • [1] ANDLID, T. A., VEIDE, J. Andamp; SANDBERG, A. S. Metabolism of extracellular inositol hexaphosphate (phytate) by Saccharomyces cerevisiae. Int J Food Microbiol. V. 97, p. 157-169, 2004.
  • [2] HARLAND, B.F. AND HARLAND, J. A modified method for phytate analyses using an íon exchange procedure: application to texturezed vegetable proteins. Cereal Chem. V 54, p. 827, 1977.
  • [3] LICHTENBERG J., PEDERSEN P.B., ELVIG-JOERGENSEN S.G., SKOV L.K., OLSEN C.L., GLITSOE L.V. Toxicological studies on a novel phytase expressed from synthetic genes in Aspergillus oryzae. Regulatory Toxicology and Pharmacology. V 60, p. 401-411, 2011.
  • [4] PANDEY, A., SZACAKS, G., SOCCOL, C.R., RODRIGUEZ-LEON, J.A., SOCCOL, V.T. Production purification and properties of microbial phytases. Bioresource technology. V.77, p.203 – 214, 2010.
  • [5] SOCCOL, C.R.; SILVA, A.R.Z.; GERN, J.C.; FERRER, P.P. Produção de fitase por fermentação no estado sólido utilizando bioresíduos agrícolas para aplicação como aditivo na ração animal. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2002.
Como citar:

LIMA, M. B.; ALEGRE, R. MONTE; PADILHA, G. S.; "PRODUÇÃO DE FITASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELO DE ARROZ E ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS ORYZAE", p. 2105-2112 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1487-19049-178154

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações