fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE FITASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELO DE ARROZ E ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS ORYZAE

LIMA, M. B.; ALEGRE, R. MONTE; PADILHA, G. S.;

Artigo:

A fitase hidrolisa o ácido fítico, ácido orgânico presente nos cereais e leguminosas, em inositol e fosfato inorgânico disponibilizando o fósforo antes não disponível em rações de animais monogástricos e em alimentos. Esse estudo teve como objetivo selecionar o melhor micro-organismo produtor de fitase entre A. niger ou A. oryzae. As fermentações foram conduzidas em frascos de Erlenmeyer de 250 ml contendo 10 g de farelo de arroz estéril. A temperatura, a umidade e o tempo de fermentação foram previamente determinados como 30 ºC, 75% e 96 horas para A. oryzae e 36 horas para A. niger, respectivamente. As fitases produzidas por ambos os micro-organismos apresentaram-se termoestáveis e estáveis na faixa de pH de 1,6 a 8. A fitase produzida por A. niger apresentou atividade de 41,1 FIT, enquanto que a fitase produzida por A. oryzae apresentou atividade de 36,86 FIT, mostrando que o farelo de arroz é bom indutor da produção de fitase graças ao seu alto conteúdo de ácido fítico (20%).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1487-19049-178154

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Como citar:

LIMA, M. B.; ALEGRE, R. MONTE; PADILHA, G. S.; "PRODUÇÃO DE FITASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELO DE ARROZ E ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS ORYZAE", p. 2105-2112 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1487-19049-178154

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