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PRODUÇÃO DE CELULASES POR PENICILLIUM SP.

LACERDA, J. X.; PINOTTI, L. M.;

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O interesse na produção de celulases está relacionado com seu potencial tecnológico na produção de bioetanol, a partir de rejeitos industriais, como exemplo a indústria sucroalcooleira. Entretanto, o custo das enzimas muitas vezes inviabiliza o seu emprego industrial, tornando fundamental pesquisas que reduzam seu custo no processo. Nesse contexto, este trabalho objetiva estudar a produção do complexo enzimático celulolítico, empregando bagaço de cana-de-açúcar como fonte de carbono. Será utilizado o fungo Penicillium sp., empregando fermentação submersa, sendo estudadas a temperatura de cultivo (28, 33 e 38°C) e a concentração de bagaço (0,5; 1,6 e 2,7%), através de um planejamento fatorial (3²), para bagaço de cana in natura, tratado com ácido e base e tratado com peróxido de hidrogênio. Para os diferentes bagaços utilizados verificou-se que a temperatura e a concentração do bagaço interferiram na produção enzimática. A atividade enzimática variou nos ensaios entre 0,121 UI/mLextrato e 0,491 UI/mLextrato, sendo o melhor resultado obtido no ensaio a 38°C e utilizando 2,7% de bagaço de cana tratado com ácido e base.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-052-31993-242947

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Como citar:

LACERDA, J. X.; PINOTTI, L. M.; "PRODUÇÃO DE CELULASES POR PENICILLIUM SP. ", p. 1362-1367 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-052-31993-242947

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