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PECTINA LIASE DE Aspergillus niger ATCC 9642 IMOBILIZADA IN SITU EM ESPUMA DE POLIURETANO

BOCALON, C. M.; ZENI, J.; PILI, J.; BACKES, G. T.; VALDUGA, E.; SCHUMANN, A. C.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.;

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Neste trabalho objetivou-se imobilizar a pectina liase produzida por Aspergillus niger ATCC 9642 em poliuretano e avaliar a estabilidade térmica da enzima imobilizada. A pectina liase empregada neste estudo foi bioproduzida por fermentação submersa utilizando Aspergillus niger ATCC 9642 em médio sintético composto por 32 g/L de pectina cítrica (VETEC), 2 g/L de L-asparagina, 0,06 g/L de fosfato de potássio, 1,0 g/L de sulfato de ferro, 180 rpm 30 °C, pH inicial de 5,5 e 48 horas de fermentação. A reação de polimerização para obtenção do poliuretano (PU) foi realizada utilizando a razão dos monômeros poliol:isocianato (6:4 (v/v)) e 1mL de enzima diluída previamente em água (1:10 v/v)). A fim de avaliar o processo de imobilização, realizaram-se os cálculos do rendimento da imobilização, cujo resultado foi de 1042,06%. A avaliação da estabilidade térmica da enzima imobilizada foi avaliada incubando-se a enzima imobilizada a diferentes temperaturas (-80, -2, 2-8, 10-25 e 35 °C) em função do tempo de estocagem. De acordo com os resultados apresentados, a PMGL imobilizada é mais estável a temperatura de 35°C, apresentando 50% de sua atividade após 50 dias de estocagem.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-004-31609-213277

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Como citar:

BOCALON, C. M.; ZENI, J.; PILI, J.; BACKES, G. T.; VALDUGA, E.; SCHUMANN, A. C.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.; "PECTINA LIASE DE Aspergillus niger ATCC 9642 IMOBILIZADA IN SITU EM ESPUMA DE POLIURETANO", p. 1386-1391 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-004-31609-213277

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