fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO OPERACIONAL DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DA SACAROSE EM LEITO VIBRADO

CALDAS, F. H. F.; QUINTINO, D. B.; MALAGONI, R. A.;

Artigo:

O processo de cristalização é de suma importância na produção industrial de diversos compostos, incluindo a indústria alimentícia, e também é considerado um método de baixo custo na produção de sólidos puros. A cristalização é realizada mediante dois processos básicos, nucleação, que está relacionada à formação de novos núcleos e crescimento do cristal. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a produtividade percentual, dimensão e etapas de crescimento de cristais de sacarose obtidos em um cristalizador de leito vibrado. Soluções supersaturadas de sacarose foram preparadas e transferidas ao cristalizador, este operando com número constante de sementes. Na determinação da condição otimizada de operação, foram consideradas as seguintes variáveis: supersaturação, intensidade de vibração e tempo de operação. Após o processo de cristalização, os cristais foram separados, lavados e secos para determinação da produtividade em termos percentuais e o tamanho final dos mesmos. Observou-se a maior influência da variável supersaturação na cristalização de sacarose para obter-se cristais maiores e com maior produtividade, a variável intensidade de agitação seguiu com importância secundária. Na análise de crescimento dos cristais foram selecionadas amostras em intervalos de 14 minutos e analisadas as áreas superficiais em um estereomicroscópio e, posteriormente, realizou-se tratamento dos resultados com softwares Image J e Statistica.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1578-18587-180323

Referências bibliográficas
  • [1] DERENZO, S. Cristalização de ácido adípico em diferentes solventes. 2003. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.
  • [2] MALAGONI, R. A. Cristalização de ácido cítrico em leito vibrado. 2010. 297 p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
  • [3] OETTERER, M; SARMENTO, REGITANO, d´D. M. A; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.1, p. 135-195, 2006.
  • [4] PEREIRA, A. G. Cristalização de sacarose em leito vibro – jorrado. 1997. 144 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1997.
  • [5] 6. AGRADECIMENTOS Agradecemos a CAPES e ao CNPq pelas bolsas de Mestrado e Iniciação Científica, respectivamente, à Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia pela infraestrutura disponibilizada para a realização desta pesquisa no Laboratório de Cristalização. Agradecemos também a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE-00082-14).
Como citar:

CALDAS, F. H. F.; QUINTINO, D. B.; MALAGONI, R. A.; "OTIMIZAÇÃO OPERACIONAL DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DA SACAROSE EM LEITO VIBRADO", p. 15808-15815 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1578-18587-180323

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