Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM DOS FRUTOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) EM SECADOR DE LEITO FIXO.

SILVA, A. G. P. ; FARIA, L. J. G. ; COSTA, C. M. L. ;

Artigo:

Antocianinas são corantes naturais que conferem cor a folhas, flores e frutas, apresentam potencial para uso como corante, além de atividade antioxidante e terapêutica. Essas características estimulam buscar formas de utilização desses corantes na indústria de diversos segmentos, além de fomentar pesquisas acerca de sua estabilidade. Nesse trabalho, realizou-se o estudo da secagem dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em secador de leito fixo, avaliando estatisticamente as influências das variáveis de entrada temperatura (T), tempo de secagem (t) e vazão do ar de secagem (Q) nas respostas: razão de umidade e degradação das antocianinas presente no fruto do açaí. Foram obtidas as curvas de cinética de secagem nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C e nas vazões de 0,120, 0,323 e 0,340 m

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1116-20897-174602

Referências bibliográficas
  • [1] AKHNAZAROVA, S.; KAFAROV, V. Experiment optimization in chemistry and chemical engineering. Moscow: Mir, 1982.
  • [2] CONSTANT, P. B. L. Extração, caracterização e aplicação e antocianinas e açaí. 2003. 199 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - UFV, MG, 2003.
  • [3] FULEKI, T. e FRANCIS, F. J. Quantitative methods for anthocyanins.1 Extraction and determination of total anthocyanin in craberries. Jounal of Food Science. v. 33, p.72-77, 1968.
  • [4] GONNET, J. F. Colour effects of co-pigmentation of anthocyanins revisited-1. A colorimetric definition using the CIELAB scale. Food Chemistry, v.63, n.3, p.409-415, 1998 KADAM, D. M.; GOYAL, R. K.; SINGH, K. K.; GUPTA, M. K. Thin layer convective drying of mint leaves. J. Med. Plants Res, v. 5, p. 164-170, 2011 LEES, D. H.; FRANCIS, F. G. Standardization of pigment analysis in cramberries. Hortscience, [S. l.], v. 7, p. 83-84, 1972.
  • [5] LEWIS, C. E., WALKER, J. R. L., LANCASTER, J. E. Effect of polysaccharides on the colour of anthocyanins. Food Chemistry. v. 45, p. 315-319, 199
  • [6] MEZIANE, S. Drying kinetics of olive pomace in a fluidized bed dryer. Energy Conversionand Management. v. 52, p. 1644-1649, 2011 MIDILLI, A.; KUCUK, H.; YAPAR, Z.A new model for single-layer drying. Drying Technology, Philadelphia, v.20, n.7, p.1503–1513, 2002.
  • [7] RADÜNZ, L. L.; MOSSI, A. J.; ZAKRZEVSKI, C. A.; AMARAL, A. S. GRASSMANN, L. Análise da cinética de secagem de folhas de sálvia. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient, v. 14, p. 979-986, 2010.
  • [8] ROGEZ, H. Açaí: Preparo, composição e melhoramento da conservação. Belém: EdUFPA, 313 p. 2000.
  • [9] STRUMILLO, C.; KUDRA, T. Drying: principles, applications and design. New York: Gordon and Breach Science Publishers, (Topics in chemical engineering, v. 3), 1986.
Como citar:

SILVA, A. G. P.; FARIA, L. J. G.; COSTA, C. M. L.; "OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM DOS FRUTOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) EM SECADOR DE LEITO FIXO.", p. 5743-5750 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1116-20897-174602

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações