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OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE MORINGA POR ULTRASSOM

SIQUEIRA, N. W.; ALMEIDA, F. N. C.; FARIA, S. H. B; PEREIRA, N. C.;

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Este trabalho objetiva determinar as melhores condições para extração assistida por ultrassom do óleo de semente de moringa, utilizando a metodologia de superfície de resposta. Para isso, foi utilizado o hexano como solvente e realizado um delineamento fatorial composto central rotacional (DCCR). As variáveis independentes analisadas foram o tempo de extração (30,60 e 90 min), temperatura do banho ultrassônico (25, 35 e 45°C) e a razão de mistura (1:6, 1:8 e 1:10 amostra/solvente), sendo o teor de óleo a variável resposta. A melhor condição de extração do óleo foi obtida em menor temperatura, maior tempo e razão de mistura. O teor variou entre 25,75% e 39,80%, de forma que, o maior valor foi encontrado em 60 minutos, 25ºC e razão de mistura 1:10.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-096-32230-263975

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Como citar:

SIQUEIRA, N. W.; ALMEIDA, F. N. C.; FARIA, S. H. B; PEREIRA, N. C.; "OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE MORINGA POR ULTRASSOM", p. 887-892 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-096-32230-263975

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