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OTIMIZAÇÃO DA OBTENÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR BACILLUS SUBTILIS ATCC (9372) A PARTIR DE MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

MARIM, M. G.; LIMA, M. V. S.; BONA, E.;

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Biossurfactantes são moléculas anfifílicas com aplicações industriais, que podem ser obtidas através de processo fermentativo realizado por microrganismos. Devido à crescente preocupação com o ambiente muitas pesquisas vêem sendo realizadas objetivando a obtenção de produtos e processos menos poluentes, bem como, a busca por soluções viáveis economicamente através do uso de fontes alternativas de nutrientes facilmente disponíveis e de baixo custo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do pH; concentração inicial de inoculo; e suplementação na obtenção de biossurfactante produzido por Bacillus subtilis (ATCC 9372) empregando solução aquosa de melaço de cana-de-açúcar, clarificada, como meio de cultura. Para tanto, foi elaborado um planejamento experimental Box-Behnken para avaliar o efeito da suplementação, pH e quantidade de inóculo sobre a quantidade de biossurfactante e biomassa produzida durante a fermentação, conduzida sob agitação orbital de 150 rpm por 144 horas, à 35oC. O biossurfactante obtido foi recuperado através da precipitação com solvente metanol. Para quantificar a biomassa e o biossurfactante produzido em cada experimento empregou-se o método gravimétrico. Os resultados mostraram que o processo fermentativo estudado sofreu influência positiva, dentro da faixa estudada, com aumento de biomassa e biossurfactante em relação à suplementação ao nível de 1%, pH 7 e 1% de inóculo inicial de Bacillus subtilis.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-116-32317-245707

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Como citar:

MARIM, M. G.; LIMA, M. V. S.; BONA, E.; "OTIMIZAÇÃO DA OBTENÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR BACILLUS SUBTILIS ATCC (9372) A PARTIR DE MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR", p. 1303-1308 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-116-32317-245707

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