Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE EM PÓ DE LEITE DE OVELHA

de ABREU, E. ; STEFFENS, J. ; STEFFENS, C. ; DAHMER, A. M. ;

Artigo Completo:

A busca do consumidor por alimentos saudáveis e diferenciados tem despertado o interesse e incentivado a constante atualização dos profissionais que atuam na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. O leite de ovelha apresenta-se como um alimento com alto teor de sólidos totais, dentre eles proteína e cálcio. A produção de derivados de leite de ovelha ainda é escassa, nesse sentido, com o intuito de expandir o mercado e a gama de produtos derivados desta matéria prima, o objetivo deste trabalho foi desenvolver iogurte em pó de leite de ovelha. Para tanto foi elaborado iogurte natural e submetido à desidratação por meio de liofilização. Observou-se que as características físico-químicas (proteína, lipídios, lactose, cinzas, acidez e pH) do iogurte de leite de ovelha e do iogurte em pó de leite de ovelha foram mantidas. A contagem de bactérias láticas manteve-se em 107 UFC/g, demonstrando, assim, que o processo de liofilização pode ser aplicado na desidratação de iogurte de leite de ovelha, sem alterar as caraterísticas físico-químicas e microbiológicas do produto.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-025-31795-259983

Referências bibliográficas
  • [1] ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis. 17.ed. Washington: AOAC, 2002. 1115p.
  • [2] BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, p. 45-53.
  • [3] BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução. Normativa nº 46 de 23 de outubro de 2007. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados. Diário Oficial da União, Brasília, 24 out. 2007, Seção 1.
  • [4] BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, em conformidade com os Anexos desta Instrução Normativa. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 31 dez. de 2011. Seção 1, p. 6.
  • [5] BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 68 de 12 de dezembro de 2006 do Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 14 de dezembro de 2006b. Seção 1, página 8. Secretaria de Defesa Agropecuária. Departamento de Inspeção de Produtos de origem Animal. Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos.
  • [6] HILALI, M. IÑIGUEZ, L.; KNAUS, W.; SCHREINER, M.; WURZINGER, M.; MAYER, H. K. Dietary supplementation with nonconventional feeds from the Middle East: Assessing the effects on physicochemical and organoleptic properties of Awassi sheep milk and yogurt. Journal of Dairy Science, v. 94, n. 12, p. 5737-5749, 2011.
  • [7] INSTITUTO ADOLFO LUTZ. IAL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. ZENEBON, O.; PASCUET, N. S; TIGLEA, P. (Coord.). São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. p. 1020.
  • [8] KATSIARI, M. C.; VOUTSINAS, L. P.; KONDYLI, E. Manufacture of yoghurt from stored frozen sheep’s milk. Food Chemistry, v. 77, n 4, p. 413-420, 2001.
  • [9] MARTÍNEZ, E. J. L.; CÓRDOVA, F.; MEDINA, A. R.; BARRALES, P. O. Analysis of 20 trace and minor elements in soy and dairy yogurts by ICP-MS. Microchemical Journal, v. 102, p. 23–27, may 2012.
  • [10] MEDEIROS, A. C. L. Iogurte caprino probiótico em pó: estudo do processo de secagem, da caracterização do pó e da viabilidade do probiótico. 2013. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2013.
  • [11] MISHRA, N. H.; KUMAR, P. Yoghurt power – a review of process technology, storage and utilization. Food and Bioproducts Processing, v. 82, n. C2, p. 133-142, 2004.
Como citar:

de ABREU, E.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.; DAHMER, A. M.; "OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE EM PÓ DE LEITE DE OVELHA", p. 1962-1967 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-025-31795-259983

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações