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OBTENÇÃO DE MICROPARTÍCULAS ESTRUTURADAS CONTENDO CURCUMINA

do Prado Silva, J. T.; Leimann, F. V.; Gonçalves, O. H.;

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A curcumina é um polifenol natural com importantes efeitos biológicos comprovados, atuando como um potente antioxidante, inibindo a formação de células cancerígenas, além de possuir efeito antiinflamatório. O emprego da curcumina como corante em escala industrial é limitado devido à sua baixa solubilidade em água, sensibilidade ao tratamento térmico, luz, presença de íons metálicos, enzimas, ácido ascórbico, entre outros. Deste modo, a técnica de encapsulação vem sendo ressaltada na literatura como um método eficaz para melhorar sua aplicabilidade tecnológica. Neste trabalho, curcumina foi encapsulada em micropartículas de policaprolactona (PCL) recobertas com gelatina reticulada por transglutaminase através da técnica de emulsificação/evaporação do solvente. As micropartículas apresentaram formato esférico e eficiência de encapsulação de (81 ± 13)%. Além disso, foram avaliados os perfis de liberação da curcumina das micropartículas de PCL sem recobrimento e em micropartículas de PCL recobertas com gelatina reticulada com 1,96 e 5,9% de transglutaminase (em relação à massa de gelatina). O recobrimento retardou a liberação da curcumina do interior das micropartículas.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-235-32944-265093

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Como citar:

do Prado Silva, J. T.; Leimann, F. V.; Gonçalves, O. H.; "OBTENÇÃO DE MICROPARTÍCULAS ESTRUTURADAS CONTENDO CURCUMINA", p. 1674-1679 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-235-32944-265093

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