fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MODIFICAÇÃO QUÍMICA DO AMIDO EXTRAÍDO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DA MANGA (Mangifera indica L.) VAR. UBÁ

FERRAZ, C. A.; SILVA, R. L.; FONTES, G. C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.;

Artigo:

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de manga e a maior parte da produção destina-se para a indústria de sucos, onde a variedade Ubá se destaca. Neste processamento é gerado um volume elevado de resíduos, composto por cascas e sementes, que podem ser aproveitados agregando valores ao agronegócio. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi modificar quimicamente o amido extraído da amêndoa da semente da manga através da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA). Inicialmente, foi determinada a composição centesimal da farinha da amêndoa da manga, e em seguida, a extração do amido com bissulfito de sódio (0,16 %) obtendo-se um rendimento de 45 % em massa, com teor de amido de 99,27 %. O amido extraído foi submetido à reação de modificação com rendimento de 77,74 %. O grau de substituição foi de 0,04, valor esse similar a amidos comerciais modificados. Portanto, o amido extraído do resíduo da manga apresenta grande potencial de aplicação como biopolímero.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0321-26015-177419

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Como citar:

FERRAZ, C. A.; SILVA, R. L.; FONTES, G. C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; "MODIFICAÇÃO QUÍMICA DO AMIDO EXTRAÍDO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DA MANGA (Mangifera indica L.) VAR. UBÁ", p. 3389-3395 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0321-26015-177419

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