Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

MODELAGEM MATEMÁTICA DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE MACAÍBA (Acrocomia acuelata) COM DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO

PEÇANHA, A. D. ; STRAGEVITCH, L. ; SOARES, L. A. L. ; DANIELSKI, L. ;

Artigo:

O Brasil abriga uma das maiores biodiversidades do mundo por apresentar diferentes tipos de biomas e condições climáticas favoráveis. Registra-se nas últimas décadas um aumento pelo interesse em recuperar bioativos oriundos de fontes naturais, principalmente para o desenvolvimento de alimentos funcionais e nutracêuticos. Porém, os processos tradicionais envolvem etapas onde se faz necessário o uso de altas temperaturas e solventes orgânicos. Neste contexto, a extração supercrítica (ESC) com dióxido de carbono se mostra eficaz devido às condições operacionais brandas e facilidade de separação soluto/solvente. No presente estudo, aplicou-se a ESC para a obtenção do óleo da polpa de macaíba; a técnica foi conduzida com pressões variando de 100 a 200 bar e temperaturas de 40 e 55 °C. Os dados experimentais foram modelados utilizando os modelos propostos por ESQUÍVEL et al.(1999) e MARTÍNEZ et al. (2003).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1603-18470-148127

Referências bibliográficas
  • [1] ANGUS, S.; ARMSTRONG, B.; DE REUCK, K.M. International thermodynamic tables of the fluid Área temática: Engenharia das Separações e Termodinâmica 7state: Carbon dioxide. Vol. 3, Pergamon Press, 1976.
  • [2] BIAZZI, E. O Maravilhoso Poder das Plantas. 18 ed. São Paulo: Casa Publicadora Brasileira, 2004.
  • [3] BRUNNER, G. Gas Extraction: An Introduction to Fundamentals of Supercritical Fluids and the Application to Separation Processes. New York: Springer, 1994.
  • [4] CORREIA, J.; MICHIELIN, E. M. Z.; FERREIRA, S. R. S. Estudo de modelos de transferência de massa para processos de extração supercrítica, Florianópolis: 2006, 31 p. Departamento de Engenharia Química e de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina. CRANK, J. The Mathematics of Diffusion. Oxford: Clarendon Press, 1975.
  • [5] ESQUÍVEL, M. M.; BERNARDO-GIL, M. G.; KING, M. B. Mathematical models for supercritical extraction of olive husk oil. J. of Supercrit. Fluids, v. 16, p. 43-58, 1999.
  • [6] ESQUÍVEL, M. M.; BERNARDO-GIL, M. G.; KING, M. B. Mathematical models for supercritical extraction of olive husk oil. The Journal of Supercritical Fluids, 1999, 16, 43-50.
  • [7] GASPAR, F.; LU, T.; SANTOS, B.; AL-DURI, B. Modeling the extraction of essential oils with compressed carbon dioxide, Journal. Supercrit. Fluids, 2003, 25, 247–260.
  • [8] MARTÍNEZ, J.; MONTEIRO, A. R.; ROSA, P. T. V.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Multicomponent model to describe extraction of ginger oleoresin with supercritical carbon dioxide. Ind. Eng. Chem. Res., v. 42, p. 1057-1063, 2003.
  • [9] MARTÍNEZ, J.; MONTEIRO, A.R.; ROSA, P.T.V.; MARQUES, M.O.M.; MEIRELES, M.A.A. Multicomponent model to describe extraction of ginger oleoresin with supercritical carbon dioxide, Ind. Eng. Chem., 2003, 42, 1057–1063.
  • [10] SERRA, A. et al. Processing Cherries (Prunus avium) Using Supercritical Fluid Technology. Part1: recovery of extract fractions rich in bioactive compounds. Journal of Supercritical Fluids, v. 55, p.184-191, 20
  • [11] SOVOVÁ, H. Rate of the vegetable oil extraction with supercritical CO2. I. Modelling of extraction curves, Chem. Eng. Sci., 1994, 49, 409-415.
Como citar:

PEÇANHA, A. D.; STRAGEVITCH, L.; SOARES, L. A. L.; DANIELSKI, L.; "MODELAGEM MATEMÁTICA DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE MACAÍBA (Acrocomia acuelata) COM DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO", p. 15856-15863 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1603-18470-148127

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações