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Modelagem e simulação da secagem de grãos de café

FORTUNATO, T. B.; ALVES, C. H. A.; ALVES, K. S.; da SILVA, W. B.; DUTRA, J. C. S.;

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Este trabalho aborda uma metodologia numérica para a simulação da cinética de secagem de grãos de café. Para a solução numérica dos modelos matemáticos, foi realizada a implementação dos mesmos por meio do Método das Linhas, utilizando Diferenças Finitas para a discretização no espaço. O modelo matemático é baseado na conservação de massa e energia no grão, sendo também avaliado o efeito da variação da difusividade mássica de água em função da temperatura e da umidade. Os resultados obtidos são consistentes e mostram que o tempo de secagem aumenta de modo significativo quando a difusividade mássica apresenta valores baixos. É visto que isso ocorre principalmente quando o grão tem conteúdo de umidade elevado. De qualquer maneira, demonstrou-se que a estratégia numérica considerada é adequada para a solução deste tipo de problema.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-374-33984-261109

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Como citar:

FORTUNATO, T. B.; ALVES, C. H. A.; ALVES, K. S.; da SILVA, W. B.; DUTRA, J. C. S.; "Modelagem e simulação da secagem de grãos de café", p. 2624-2629 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-374-33984-261109

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