fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MICROENCAPSULAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA POR SPRAY DRYING E ANÁLISE DA SUA ESTABILIDADE OXIDATIVA

MORETTI, M.; FIORI, J. J.;

Artigo:

Na microencapsulação por spray drying, partículas microscópicas são secas e revestidas por um agente encapsulante. Neste trabalho, a estabilidade oxidativa foi realizada por comparação do aroma líquido com o microencapsulado por 75 dias em temperatura ambiente (A) e estufa a 40 °C (E). Foram feitas análises de densidade (D) e índice de refração (IR) da fase oleosa, pH e umidade (U) do pó, a cada quinzena. Também foi feito o perfil cromatográfico. O IR foi de 1,47 e a D foi de 0,855 g/mL, ocorrendo ligeira variação ao longo do teste. O pH iniciou em 3,85 e terminou em 4,05, variando pouco entre A e E. A U teve o valor de 3,66% no início dos testes e terminou em 3,30% (E) e 4,44% (A). A análise sensorial foi feita com um aromista e um leigo para diversos descritores em escala de 1 a 10, indicando a mudança de qualidade negativa. O cromatograma indicou pouca variação nos terpenos, porém a oxidação no aroma líquido foi notada pelos provadores, indicando que o processo foi positivo para a estabilidade do aroma.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2081-15914-170681

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Como citar:

MORETTI, M.; FIORI, J. J.; "MICROENCAPSULAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA POR SPRAY DRYING E ANÁLISE DA SUA ESTABILIDADE OXIDATIVA", p. 5179-5186 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2081-15914-170681

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