fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE PIMENTÃO VERDE E ENERGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO

ALVES, T. P.; STRÖHER, G. R.; NICOLETI, J. F.;

Artigo:

O propósito deste trabalho foi a obtenção das isotermas de dessorção de pimentão verde em função da temperatura, além da obtenção do calor isostérico de sorção. As isotermas foram construídas empregando soluções saturadas de sais (NaOH, LiCl, KC2H3O2, MgCl2, K2CO3, Mg(NO3)2, NaNO2, NaCl, KCl e BaCl2) correspondendo estas soluções a uma faixa de umidade relativa entre 0,04 a 0,90. Foram testados os modelos de GAB, BET, Oswin, Halsey e Henderson sobre as isotermas e a melhor representação aos dados experimentais foi o de GAB. A partir dos parâmetros obtidos para este modelo, foi possível calcular o calor isostérico de sorção envolvido no processo de remoção de umidade da amostra pela equação de Clasius-Clapeyron. O efeito da temperatura sobre as isotermas mostrou-se mais acentuado em atividades de água superiores a 0,6, enquanto o calor isostérico de sorção do pimentão verde apresentou uma elevação acentuada em teores de umidade inferiores a 0,15, em

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2039-16211-139322

Referências bibliográficas
  • [1] AL-MUHTASEB, A. H.; MCMINN, W. A. M.; MAGEE, T. R. A. Water sorption isotherms os starch powders. Part 2: Thermdynamic characteristics. Journal of Food Engineering, v. 62, p. 135-142, 2004.
  • [2] AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemists International. 16 ed. Washington: Williams Horwitz, 1997. 1141p. ARÉVALO-PINEDO, A.; SANTOS, F.L.; ARÉVALO, Z. D.S.; ZUNIGA, A. D. G.; PINEDO, R. A. Desorption isotherms for murici (Byrsonima sericea) and inga (Ingá edulis) pulps. Journal of Food Engineering. v.76, p.611- 615, 2006.
  • [3] BLAHOVEC, J. Sorption isotherms in materials of biological origin mathematical and physical approach. Journal of Food Engineering, v.65, n.4, p.489-495, 2004.
  • [4] FARAHNAKY, A.; ANSARI, S.; MAJZOOBI, M. Effect of glycerol on the moisture sorption isotherms of figs. Journal of Food Engineering, v.93, p.468–473, 2009.
  • [5] GABAS, A. L.; TELIS, V. R. N.; SOBRAL, P. J. A. ; TELIS-ROMERO, J. Effect of maltodextrin and arabic gum in water vapor sorption thermodynamic properties of vacuum dried pineapple pulp powder. Journal of Food Engineering, v. 82, p. 246-252, 2007.
  • [6] JAYENDRA KUMAR, A.; SINCH, R. R. B.; PATIL, GR.; PATEL, A. A. Effect of temperature on moisture desorption isotherms of kleer. Food Science and Technology, v.38, p.303-310, 2005.
  • [7] KIRANOUDIS, C. T.; TSAMI, E.; MAROULIS, Z. B.; MARINOS-KOURIS, D. Drying kinetics of some fruits. Drying Technology, v. 15, n. 5, p. 1399-1418, 199
  • [8] LEWICKI, P. P. The applicability of the GAB model to food water sorption isotherms. International of Food Science and technology, n. 32, p. 553-557, 1997.
  • [9] LOMAURO C. J; BASKI, A. S.; LABUZA, T.P.; Evaluation of food moisture isotherm equations. Part I: Fruit, vegetable and meat products. Lebesm. Wiss. u. Technol, v. 18, p.111-117, 1985.
  • [10] MORAES, M.A.; ROSA, G.S.; PINTO, L.A.A. Moisture sorption isotherms and thermodynamic properties of apple Fuji and garlic. International Journal of Food Science and Technology, v.43, p.1824–1831, 2008.
  • [11] RIZVI, S.S.H. Thermodynamic properties of foods in dehydration, In: M.A. Rao and S.S.H. Rizvi (Ed.). Engineering Properties of Foods, New York: Academic Press, 1995.
  • [12] SPIES, W.E.L., WOLF, W.R. The results of the COST 90 project on water activity. In: ESCHER, F., HALLSTROM, B., MEFFERT, H.S., SPIESS, W.E.L., VOSS, G. (Ed.). Physical Properties of Foods, New York, Applied Science Publishers, p.65-87, 1983.
  • [13] TELIS, V. R. N; GABAS, A. L.; MENEGALLI, F. C.; TELIS-ROMERO, J. Water sorption thermodynamic properties applied to persimmon skin and pulp. Thermochimica Acta, v. 343, n. 1, p. 49-56, 2000.
  • [14] TOLABA, M. P.; PELTZER, M.; ENRIQUEZ, N.; POLLIO, M. L. Grain sorption equilibra of quinoz grains. Jornal of Food Engineering, v.61, p. 365-371, 2004.
  • [15] UNADI, A.; FULLER, R.J.; MACMILLAN, R.H. Prediction of the equilibrium moisture content of tomatoes. Food Australia, v.50, n.4, p.200-203, 1998.
Como citar:

ALVES, T. P.; STRÖHER, G. R.; NICOLETI, J. F.; "ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE PIMENTÃO VERDE E ENERGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO", p. 5114-5120 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2039-16211-139322

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações