fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ANTIMICROBIANOS

SILVA, C. K.; MANERA, A. P.; MORAES, C. C.;

Artigo:

Atualmente a busca da indústria pela conservação de alimentos com aditivos naturais e sintéticos tem motivado pesquisadores. Dessa forma este trabalho visou isolar e selecionar micro-organismos com capacidade de produção de substâncias com potencial antimicrobiano frente à Staphylococcus sp. e E. coli. Para tal, alimentos adquiridos no comércio local foram analisados microbiologicamente e as colônias Gram positivas que apresentaram crescimento em Ágar MRS foram selecionadas. Estes micro-organismos foram cultivados em erlenmeyer contendo caldo MRS Lactobacillus durante 20h. Após, o meio obtido foi então centrifugado, filtrado em membrana de 0,22 µm e submetido a testes de inibição contra Staphylococcus sp. e E. coli pelo método de difusão em poços. Os resultados foram analisados e das 36 colônias isoladas, 28 apresentaram ação contra pelo menos um dos micro-organismos testados.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0345-25910-152129

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Como citar:

SILVA, C. K.; MANERA, A. P.; MORAES, C. C.; "ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ANTIMICROBIANOS", p. 3424-3430 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0345-25910-152129

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